世界上最不欢迎中国人的地方:5.4万居民签名抵制,中国人别来了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《莫斯科共青团员报》报道称,俄罗斯部分民众近日发起一项请愿,要求政府禁止中国人在贝加尔湖地区买地建楼,目前已有5.4万人签名。

据《莫斯科共青团员报》报道,该请愿由贝加尔湖畔的旅游镇利斯特维扬卡的民众发起,这封写给总统普京的请愿信称,利斯特维扬卡镇10%的土地已归中国人所有,再过5至10年,该镇或将变成一个“中国省份”。

现在整个镇都张贴着中文和韩文商品广告,中国导游甚至称,贝加尔湖曾是中国的。

制止中国人买地建楼

位于俄罗斯西伯利亚的贝加尔湖,与中国渊源颇深。在中国史籍中,它有“北海”“大泽”等称呼,很多中国人知道它是著名的苏武牧羊之地。

近几年来,赴贝加尔湖旅游的中国人爆炸式增长,在给当地带去收益和商机的同时,也引发了争议。

该请愿要求政府制止中国人在贝加尔湖地区买地建楼。

《莫斯科共青团员报》的另一篇报道说,反对中国人购地的利斯特维扬卡镇居民克拉夫克利表示,该镇最好地段的不动产,特别是靠近湖边的房屋往往被中国人买走,中国人给出的价格远高于俄罗斯买家。

当地民众的抗议仍在持续,一些人认为,不少中国人在当地购买“个人居住用地”,过后却把地块用来建设旅馆等商用设施。

中国人对生态造成破坏

《莫斯科共青团员报》还称,2017年9月起,利斯特维扬卡镇居民向地区政府和议会反映,希望解决贝加尔湖畔旅游设施建设造成生态破坏的问题。

一座建筑离贝加尔湖面不到15米,产生的污水或直接排入湖中,这一问题引起俄罗斯官方重视,经过调查,发现这一地块的所有人是俄公民,而“背后”拥有者是中国人。

后来,伊尔库茨克州检察院将两处在利斯特维扬卡镇的中国建筑鉴定为非法。

俄民众此前还曾就中企在贝加尔湖取水发起过请愿。

一名曾在贝加尔湖从事旅游业的人士1日接受《环球时报》记者采访时表示,游客潮给贝加尔湖的旅游业带来一些乱象,在当地引起一些不满情绪,而且西伯利亚人口稀少,大量外国人到来给一些人带来心理冲击。

彻查非法用地

据“西伯利亚新闻”网站报道,利斯特维扬卡镇所在的伊尔库茨克州州长列夫琴科宣布,已建立联合工作组,将于2018年1月开始彻查中国公民在贝加尔湖畔非法用地问题。

列夫琴科表示,联邦法律并没有禁止买卖利斯特维扬卡镇土地,但当地政府需要采取措施遏止这一趋势。根据该网站报道,伊尔库茨克州共有20处有外资背景的旅游基础设施项目。

俄罗斯“otr在线”网称,俄国家杜马议员、“贝加尔湖”党派间工作小组主席谢尔盖·坚呼吁,鉴于未来可能有多达百万的中国游客前往贝加尔湖,俄官方应更严格地控制中国人前往该地区,并制止中国人大量购买当地土地的行为,“拥有近14亿人口的中国就在我们旁边,应对此做出某些反应”。

谢尔盖·坚同时认为,利斯特维扬卡镇发生的情况显而易见,但没有必要因此恐慌。

对俄罗斯来说,中国是东方伙伴,俄中两国有许多合作项目。不过,一些中国商人违反俄法律的行为必须制止。

在贝加尔湖地区,导游和司机等都是中国人,这也不对,应当由俄罗斯人从事这些工作。

整体对华人持欢迎态度

一名曾在贝加尔湖从事旅游业并曾在利斯特维扬卡镇长期居住的人士表示,贝加尔湖近年来吸引了越来越多的中国人前往,每年旅游旺季时,小镇上的中国游客“显得比当地居民还多”。

2016年他返回中国时,利斯特维扬卡镇的酒店很少。

该人士说,旅游业的兴旺引起市场上,尤其是中国旅游机构之间的无序竞争,而且喜好安静的俄当地人对纷至沓来的喧嚣不太容易接受。

中国是俄罗斯主要的外国游客来源国,俄卫星新闻网称,莫斯科体育和旅游局第一副局长孔达兰采夫1日表示,预计元旦期间莫斯科接待的外国游客中,大部分是来自中国的游客。

常驻俄罗斯的资深媒体人汪嘉波表示,贝加尔湖旅游镇的请愿是个别现象,俄整体对中国游客持欢迎态度。

但面对中国游客增长,俄方存在接待能力没跟上、酒店不足的情况。而中国一些小公司经营赴俄旅游时,也存在不规范之举。

汪嘉波表示,俄罗斯人一向非常注重保护自然资源,利斯特维扬卡镇居民请愿,其中一个原因正是出于环保。他们未必是针对中国人或中国游客,可能是想以此表达对当地政府管理和旅游乱象的不满。

在当地买房现象属实 

贝加尔湖位于俄罗斯伊尔库茨克州和布里亚特共和国境内,是世界第一深湖,也是欧亚大陆最大的淡水湖。近年来赴俄旅游大热,加上卢布贬值,伊尔库茨克距北京仅两个多小时航程,中国游客心向往之。

通常,游客到贝加尔湖旅游,都会去两个地方:湖上最大岛屿奥利洪岛和湖畔特色小镇利斯特维扬卡。

近期的争议主要围绕被称作“贝加尔湖大门”的利斯特维扬卡发生——当地民众的请愿信称,该镇10%的土地已经由中国人拥有;中国人大兴土木,兴建别墅、建造住房,实际却违建旅馆接待中国游客,“野蛮”破坏生态。

“俄媒部分报道属实。”在伊尔库茨克居住多年的中国商人李先说,随着到贝加尔湖的中国游客越来越多,有中国人看到商机,在贝加尔湖周边建酒店、旅馆和餐厅,而利斯特维扬卡镇和奥利洪岛是中国人前往投资的重点。

同样长居伊尔库茨克的李晓鹏因经常从事导游工作,对当地情况很了解。

据他介绍,中国人在当地买地买房的比例较高,由于法律原因,一些买不了地的中国人就找俄罗斯人“代购”,所以有的房子名义上是俄罗斯人的,但背后拥有者是中国人。

李晓鹏有一些在当地做生意的中国朋友,赚到钱后看到旅游商机,于是买了些房子用作小旅馆。在贝加尔湖周边,也有中国人买地皮建别墅出租。

李晓鹏说,中国人到当地投资可以带来就业,带来税收,当地政府很欢迎,但部分酒店、餐厅、旅游商店是中国人经营,雇俄罗斯人做工,大部分利润被中国老板拿走,一些当地人因此觉得自己没有从红火的旅游业中受益。

“买下10%土地”太夸张

一家中国机构驻伊尔库茨克州办事处的工作人员林秀娟说,去年底,利斯特维扬卡镇负责人曾对外表示,当地有100多处旅游设施,其中只有15处是合法经营。

林秀娟说,小镇负责人并不清楚不合法的宾馆和旅游设施中,具体有多少是中国人在经营,也没有提供认定违法经营的标准。

据了解,两年前,就已经有中国人开始在利斯特维扬卡等地建酒店,最初是一些长居伊尔库茨克的中国人在做,他们中有些人上世纪90年代就来到这边,不少人娶了俄罗斯妻子,俗称“老定居”。

接下来,一些中国人看到商机,就从国内带着资金去当地投资。

据李先生观察,利斯特维扬卡和奥利洪岛各有两三家有规模的酒店是中国人投资建设的,而且都是通过政府审批合法经营。也有中国人买幢两三百平米的房子,没有经过审批就出租,但“中国人买下当地10%土地”的说法太夸张。

林秀娟表示,从目前情况看,当地媒体的报道过于“泛泛而谈”,既无法提供确切数据,也没有具体例子,更关键的是他们分辨不清所谓“中国人”是指中国公民,还是包括已经入俄籍的华人。

“据我所知,很多经营宾馆和旅游设施的中国人实际上已经加入俄籍,在法律意义上,他们是俄罗斯人。”

排外的俄罗斯人

有分析称,由于贝加尔湖在俄罗斯人心中地位崇高,西伯利亚和当地民众将其视作“圣湖”,任何与贝加尔湖相关的议题,往往都能成为争议热点。

去年,中国企业在贝加尔湖畔建瓶装水厂的项目曾引发当地居民以“保护环境”为由要求政府叫停。一些媒体习惯性借机炒作,用“生态大棒”和“领土扩张威胁”,让中国游客及企业背上恶名。

事实,当地民众请愿信的出现与他们心中对中国人的情绪有很大关系。某种程度上,他们并不愿意外人来打扰。

利斯特维扬卡是当地人心中的“一片净土”,一到周末,城里人会开车来到小镇。当地人环保意识很强,再穷的人去湖边都会带着袋子收拾垃圾。

中国商人李先生也提到,的确有当地人担心中国人会“占领”贝加尔湖,但这种担忧是少数。有些俄罗斯人比较排外,不仅仅是排斥中国人;还有一些人有嫉妒心理,因为中国人比他们有钱。

尽管利斯特维扬卡居民担心中国游客涌入,但无论是当地政府还是旅游部门,都提出了吸引游客的计划。

“俄罗斯人欢迎投资,但往往10个项目只有1个成功。”李先生说,一方面是中俄两边的办事方法不同,另一方面是俄政府部门效率低下。不过,俄方正在改善这些问题。

但中国游客赴俄旅游,中国机构在俄罗斯发展旅游业,对当地经济的方方面面都起到明显的促进作用。这是毋庸置疑的,当地政府也是看得到的。

(来源:环球移民)

分享: