危机!好好的世界遗产还能被除名?谁会是下一个倒霉蛋?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

世界上每年会评出世界遗产地,每个新加入的都会受到关注和称赞!然而也会有少数世界遗产,因为种种原因而被除名。那全球到底有哪些曾被除名的世界遗产呢,它们到底 ” 错 ” 在哪里?

阿曼苏丹国:阿拉伯羚羊保护区

第一个撞在枪口上的倒霉蛋

《世界遗产公约》自从1972年生效,虽然也有退出规定,但是在公约生效后 30 多年里基本没有触发过。阿曼苏丹国的阿拉伯大羚羊保护区是第一个撞上枪口的 ” 倒霉蛋 “。

面积达到 2 万 7500 平方公里的阿拉伯羚羊保护区在 1994 年入选世界遗产名录,因为这片保护区里为 160 多只濒临绝种的长角羚撑起了保护伞。

然而好景不长,阿曼苏丹国单方面违反世界遗产公约,将保护区面积缩减 90% 用于勘探石油。同时由于受到偷猎和栖息地退化的影响,长角羚种群数量迅速减少,2006 年只剩下 65 只,且只有 4 对具有繁殖能力,可以说保护区已经名存实亡了。

世界遗产委员会不得不在 2007 年宣布,将保护区从世界遗产名录中除名,这是世界遗产公约自创建以来第一次除名条约里的世界遗产。

德国:德勒斯登易北河谷

一波三折的 ” 德勒斯登桥梁之争 “

德勒斯登易北河谷,旧城区有许多著名的 18、19 世纪巴洛克建筑,郊外则有优美的自然景观,这沿岸十八公里的风景堪称是人文与自然和谐并存的优质景观,因此在 2004 年入选世界遗产。

不过列入世界遗产不久,德勒斯政府就计划兴建一座大桥以改善交通。世界遗产委员会持反对意见,市民也争论不休。被吵得头大的德勒斯登政府在 2005 年举行了全民投票,最终支持建桥派以 68% 的票数获胜。

世界遗产委员会见此情况,退让一步,希望改建成地下隧道。不过这一建议被政府拒绝了,表示不能违背民众的意见。遗产委员会在 2009 年第三十三届遗产大会宣布将德勒斯登易北河谷除名。

格鲁吉亚:巴格拉特大教堂

2017 年在世遗名录中默默消失的名字

相比阿拉伯羚羊保护区消失的无奈,德勒斯登易北河谷消失得轰动,巴格拉特大教堂的消失则显得默默无闻。

巴格拉特大教堂以格鲁吉亚统一后第一代君主巴格拉特三世的名字而命名。大教堂的修建始于公元 10 世纪末,直到 11 世纪初才完工。格拉特修道院的主体建筑于 12 世纪至 17 世纪间兴建,修道院内的马赛克与壁画都极其精美。

大教堂与修道院被认为是格鲁吉亚中世纪建筑鼎盛时期的代表作,两者在 1994 年被打包成一个项目 ” 巴格拉特大教堂和格拉特修道院 ” 入选《世界遗产目录》,2010 年因为 ” 格鲁吉亚在遗址所在地建设的一个项目将破坏该遗产项目的完整性和真实性 ” 而被列入 ” 世界濒危遗产名录 “。

2017 年 7 月,联合国在其官方网站上发表公告(备注:由于巴格拉特大教堂经历了重大改建,有损其完整性和真实性,所以将其从世界遗产名录中除名,只保留格拉特修道院为世界遗产,并且摆脱 ” 世界濒危遗产 ” 名号。除了这一纸公告,再无其他风吹草动,堪称低调的不能再低调。

那么接下来又是哪个倒霉蛋会中枪呢?以下提名3个频频亮红灯的世界遗产。

猜测一:自带濒危属性的耶稣诞生地 ” 圣诞教堂 “

猜测二:物种入侵的加拉帕戈斯群岛

猜测三:吃黄牌跟吃饭一样家常的 ” 大沼泽地国家公园 “

emmmm,以上几家只能自求多福罗~

来源:欧美嘉旅游集团

分享: