特朗普批评NHS 英国上下一心齐回击

4

美国总统特朗普近日在推特上对英国的NHS进行了抨击,引发众怒,也令两国外交再次出现嫌隙。

特朗普在推特上这样说:“民主党一心想要打造一个全民医疗体系,可是英国恰好有数千人在游行示威,因为他们的全民医疗体系濒临破产,而且处于无效状态。民主党希望加重纳税人的负担,而他们可能换来的却是糟糕透顶的非私人医疗服务。谢谢,美国不需要。”

这番话立即引起英国从政府到民间的反弹。

卫生大臣杰里米·亨特(Jeremy Hunt)立即作出激烈的回应说,英国人对NHS感到十分自豪,不会与美国的医疗体系交换。他在推特上回复特朗普说:“我可能不同意游行上的那些诉求,但他们中间没有一个人希望生活在一个2800万人民没有任何医疗保障的体制中。NHS现在可能遇到了挑战,但我对自己来自一个发明了全面覆盖的医疗制度的国家感到自豪,所有人,无论银行账户余额多少,都可以得到看护。”

首相特蕾莎·梅也通过官方发言人做出回应:“首相对拥有提供免费服务的NHS感到自豪。”

发言人还表示,根据最近的英联邦基金调查中,NHS的资金状态在世界上再次列居首位。

每日邮报称,特朗普的这番话令英国政界空前团结。

工党领袖科尔宾也在推特上反击特朗普说:“错。人民游行是因为我们爱我们的NHS,而痛恨托利党现在对它所做的事。医疗保障是一项人权。”

自由民主党领袖凯博(Vince Cable)也表示::“NHS并没有破产,只是面临巨大压力。如果他(指特朗普)希望了解这个体系在英国是如何运作的,希望找到一些答案,他应当读一读我们的报告。”

但他随后又说:“显然他不能理解这个。”

当然,特朗普的言论也激起NHS内部的批评。

NHS首席长官西蒙·斯蒂文斯(Simon Stevens)对特朗普发出邀请,希望他能亲自来英国看看NHS医院的运营情况,看看NHS的医护人员为英国公众提供了多么优秀的医疗服务。

而皇家家庭医生学院(Royal College of GPs)的主席斯托克兰帕德(Helen Stokes-Lampard)教授则说:“没有人针对NHS游行抗议。人们游行是因为,他们珍视并希望保护我们杰出的医疗服务所赖以建立的原则,这项服务为每一个需要的人提供免费看护,而不管他们是否有支付能力。”

她还说:“特朗普总统很幸运,他可以负担得起最好的医疗服务,但还有数百万病人不能。我为自己在一个不会简单地把穷人和弱势群体扔在一边的医疗体系内工作而自豪。”

众多NHS基层医护人员也纷纷在推特上回击特朗普。护士娜塔莎·怀特(Natasha White)回复特朗普的推特说:“你怎么敢批评我们的NHS!我是一名护士,为这个极其优异的组织工作。它不完美,需要更多的资金投入,不过它为所有人提供了这个世界上最好的一些医疗服务,而不管你有多少钱,或者有没有钱。不要对你没有经历过的事情指手画脚。”

英国NHS自去年入冬以来凸显各种危机,包括资金不足与人员短缺。上周六,数千名医护人员在唐宁街游行。

(来源:英中时报)

分享: