申请英国大学的海外学生人数创新高

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国脱欧之后,人们曾预期英国大学对海外学子的吸引力会大幅度下降,然而,出人意料的是,今年申请来英国读大学的海外学生数量不减反增,达到了历史的最高水平。

据每日邮报报道,截至一月份,申请来英国读大学的海外学生人数超过了100,000,其中来自欧盟国家的申请人数量也有上升。

英国以外申请英国大学的欧盟学生数量尽管在2017年曾有所下滑,但是在2018年却又增长了3.6%,申请者人数总共为43,510名。

不过,在海外学生之外,英国本土的大学申请人数却有所下滑,与去年相比,英国申请人数量下跌了2.6%,减少了12,420人。

英国本土和海外学生加起来,所有的英国大学申请人数量,从564,190人,降低到了559,030人,这主要是因为英国的18至19周岁的适龄人口下降所致。

UCAS的外事部主任海伦·索尔(Helen Thorne)表示,“英国的大学很受欧盟居民的欢迎,由于英国大学能够提供高质量的教学和就读体验,国际学生很喜欢来这里深造。”

她认为,今年海外申请者人数增长到历史最高水平可能源于几个因素。包括英镑贬值令英国生活成本比以往更低廉,以及今年秋季入学的欧盟学生将获得财务支持等。

在上述数据公布前,首相特蕾莎·梅承认,海外学生的数量对整体的移民控制没有影响。首相的这番评论显示她的立场已经发生了一百八十度大转弯。

此前,为了实现政府的移民目标,首相一直坚决反对将学生排除在净移民人数之外,使得她与内阁大部分成员的意见都处于分歧状态。

梅反复警告说,有很多外国学生在毕业以后都没有返回自己的国家,她表示,将他们从净移民人数当中排除出去,会损害公众的信心。

而在她担任内政大臣时,她还曾出手关闭了一大批假学校。

不过,在最近访问中国时,她表示,由于她过去引入的强硬措施,海外学生不再对长期移民数量产生影响。她含蓄地表示,她并不情愿将海外学生人数从净移民目标中移除,因为联合国对移民的定义包括了停留12个月以上的学生,但由于之前滥用学生签证的行为已经得到处理,她暗示没有理由再继续将他们包括在移民目标内。

(来源:英中时报)

分享: