中国大使馆举行华侨华人新春招待会

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2月6日晚,中国驻英国大使刘晓明和夫人胡平华在中国驻英大使馆举行2018年华侨华人新春招待会,与在英华侨华人、留学生和中资机构代表近400人共迎戊戌狗年新春佳节。

在招待会上,刘晓明大使回顾了过去一年中英关系的积极进展,肯定了在英侨胞们为促进中英合作、弘扬中华文化做出的突出贡献,并向旅英侨胞及在英中资机构、留学生致以新春祝福。

刘晓明表示,2017年是中英关系“黄金时代”深入发展之年,两国政治、经贸、教育、文化、能源、科技、“一带一路”等各领域合作亮点纷呈,成果丰硕。隆重庆祝香港回归20周年,彰显“一国两制”强大生命力;精心举办特拉法加广场新春庆祝活动,积极支持纪念一战华工活动,为促进中英友好增添了正能量。

他特别提及去年底获得国务院侨办华文教育“终身成就奖”的梅小梦老师和青年医生朱良玮两位侨胞,称赞他们是英国华侨华人的杰出代表。

在提及不久前英国首相特蕾莎·梅访华一事时,刘晓明说:“这是两国领导人就打造中英关系“黄金时代”增强版、提升两国关系战略性、务实性、全球性和包容性达成一系列重要共识,双方在经贸、教育、科技、农业等领域签署了一系列合作协议,中英关系“黄金时代”进入加速发展的新时期,迎来新机遇和新前景。”

展望新的一年,刘晓明表示,中国驻英国大使馆将继续推进和谐侨社建设,做好各项为侨惠侨工作;继续践行“外交为民”宗旨,全力为在英中资企业、中国公民和留学生提供周到服务和热情服务,“做好大家的后盾”。

中国国侨办主任裘援平发表新春贺词

2月7日,中国国务院侨务办公室主任裘援平也向海外华人华侨发表新春贺词,祝海外侨胞和归侨侨眷新春快乐。

她回顾中国在过去的一年取得的成就,赞赏海外侨胞和归侨侨眷的付出,她说:“我们向为中国改革开放和现代化建设作出贡献的侨胞朋友们,致以最崇高的敬意和最衷心的感谢!”
裘援平表示,国侨办将坚持为侨服务的宗旨,当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,努力把大家的所思所想、所需所盼放在心上。

她说,国侨办将大力实施各项惠侨计划,努力打造为侨服务平台,支持华文教育创新发展,开展更多文化慰侨活动;倡导“团结、互助、服务、奉献”精神,携手建设“华助中心”,帮扶救助困难侨胞,推动全面建设和谐侨社;不断完善惠侨利侨政策,实现困难归侨侨眷基本脱贫,建设好各地的“侨梦苑”,助力侨胞实现创业梦想,发挥华商组织协作网作用,扩大跨境电商合作联盟,为侨胞朋友参与“一带一路”建设、分享中国发展机遇铺路搭桥,让大家的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

她最后强调:“新时代序幕已经拉开,曾经苦难深重的中华民族,离实现复兴的目标从来没有如此之近。让我们汇聚起自强不息的力量,为实现侨胞梦、民族梦、世界梦共同奋斗!”

记者:王冬蕾

来源:英中时报

分享: