人工智能意味着失业?调研发现全球86%雇主反而有意保持或增加员工数量

22
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:视觉中国

数字化、人工智能和机器学习正在成为人类工作的潜在竞争者,然而万宝盛华(ManpowerGroup)的一份最新报告告诉我们,我们仍然能够凭借人类独有的强项——沟通能力、合作能力、创造性思维、同理心、认知能力、好奇心和学习精神——来充分利用技术优势、抵御自动化取代人类工作的威胁。

万宝盛华于2018年冬季达沃斯论坛召开之际发布了《人才技能革命2.0》报告。在接受调研的来自42个国家(地区)的2万名雇主中,86%的雇主表示数字技术的应用和发展不会导致企业雇员的减少,20%的雇主甚至认为雇员人数会因此增加,只有10%的雇主认为雇员人数会因此减少。

不同业务部门受到数字技术的冲击程度不同

在全球范围内,34个国家(地区)内计划因数字技术发展而增加雇员的公司数量超过计划减少雇员的公司数量。拉丁美洲是在自动化冲击面前最为乐观的地区,接近半数危地马拉雇主有意向增加雇员数量;25%的美国公司预计数字化技术将增加雇员数量,然而有此计划的中国公司只有3%。

万宝盛华大中华区副总裁潜源分析认为,虽然在招聘意向上中国雇主似乎对数字技术发展的冲击感受并不强烈,但中国实际上已经是人工智能和自动化领域的全球先行者。会出现这个差距,部分原因是中国企业早已适应了数字化技术带来的变化,并早早开始了数字化人才的布局,还有部分原因是许多中国企业对增加岗位的态度仍然相对保守。

报告指出,数字技术对职场带来的变化反应在技能重塑上,也就是说,机器人所取代的,不是工作而是工作任务。不同业务部门受到数字技术的冲击程度不同,IT领域毫无疑问将是雇主持续增加人力投入的业务部门;随着消费主义的盛行、企业对消费者的日益重视和电子商务催生的“最后一公里”运送服务,直接面向消费者的服务部门也将有较强的意愿增加员工数量。与之成对比的是,金融会计和行政预计将减少员工数量,其中后者的员工减少数量将是最多的。

值得注意的是,生产制造连续两年成为员工流动率最高的领域——在24%的雇主预测将增加员工数量的同时,也有19%的雇主预测将减少员工数量。工业4.0无疑是制造业复兴的重要推手。潜源指出,目前生产制造领域虽然对于纯体力劳动者的需求在下降,但对懂技术、能操作机器人的熟练工人将持续处于供不应求的状态,员工的技能提升刻不容缓。

即使是程序员也要懂得沟通

人才技能革命时代,人类特质加上数字技术知识将决定人才能在职场中走多远。报告发现,超过半数受访企业认为沟通能力(书面和口头)是雇主最重视的软技能,其次是合作能力和解决问题的能力。于此同时,沟通能力和解决问题的能力也被认为是最难通过招聘获得的能力。

有意思的是,长久以来被认为不善交际的程序员可能会发现自己如今必须要学着与不懂技术的人打交道了。随着数字技术颠覆各个行业、各个机构,IT不再是个隔离封闭的独立部门,而越来越需要与不同的业务部门实现资源共享、协作办公。因此企业重视那些有沟通能力、能够解决问题,同时又懂得技术,能够为客户提供优质服务的员工。65%计划增加IT岗位的公司认为沟通能力是最具价值的软技能。

在技能革命下,企业应该如何响应数字时代特性,着力员工的软性技能发展?万宝盛华提出了三个建议:雇佣有学习能力的员工、识别不同技能间的联系,特别是员工现有技能和未来技能之间的联系、发展数字化领导力。潜源指出,在数字化时代,企业管理者面对的风险与不确定性前所未有地强烈,这更加强调了领导力的四个基础要素:适应性、驱动力、明智与韧性,“数字化时代很多决策只能应对当下,难以预测未来,所以你需要有能够面对失败的精神”。

中国大陆地区2018年第一季度雇佣预期维稳

万宝盛华集团雇佣前景调查报告显示,受稳健的经济发展环境影响,中国大陆的雇佣市场持续保持稳定,2018年第一季度雇佣预期维稳,连续两个季度调整后的净雇佣前景指数为8%,与上一年同期相比提升4%。官方数据显示,中国经济稳固增长,2017年第四季度的GDP增速为6.8%,这是连续第10个季度GDP增速维持在6.7%至6.9%之间。2018年中国政府将继续采取宏观策略,推进改革开放,如更深入的减税政策,加强市场信用体系建设,提供更友好的营商环境等措施。

六大行业雇主均预期未来三个月增加员工人数。金融、保险及房地产业雇佣预期最为强劲,净雇佣前景指数为12%,与去年同期相比提升了8%。运输及公用事业相对稳定,净雇佣前景指数为11%。服务业净雇佣前景指数为9%。批发及零售业的雇佣预期适中,净雇佣前景指数为8%。制造业、矿业及建筑业雇佣预期最为低迷,净雇佣前景指数分别为7%和6%。

9个区域与城市的雇主均预期未来三个月间增加员工。广州的雇主预期最强劲,净雇佣前景指数为10%。华南区预期积极谨慎,净雇佣前景指数为9%。华北区与北京的净雇佣前景指数均为8%。与此同时,深圳、华东区与华中及华西地区的经雇佣前景均为7%。成都与上海的雇主最谨慎,净雇佣前景指数分别为6%和5%。

一带一路、粤港澳大湾区、国家自贸试验区等国家策略的叠加实施促进了广州成为中国经济舞台上创新与发展的额一个重要力量。潜源表示,“城市在新兴产业的发展策略如高端制造业、人工智能与生物科技,将为广州的雇佣市场带来新一轮的繁荣”。

在全球范围来看,43个国家(地区)中,41个国家(地区)预计将在2018年第一季度增加员工人数。其中中国台湾的净雇佣前景指数排名第一,达25%,其次为日本(24%)、印度(22%)和美国(19%)。中国香港的净雇佣前景指数为16%,是中国大陆的两倍。

来源:界面新闻

分享: