他把老子的道德经每天抄在伦敦地铁站当心灵鸡汤,一抄就抄了14年

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在伦敦坐过地铁的人也许会注意到,许多地铁站里都会有一块白板,上面手写着一些句子。

有时候是富含哲理的名人名言

“当爱的力量超过了对力量的爱,世界就会和平。”

“勇气、善良、友谊、性格。这些品质使我们成为一个人。有时候还能帮助我们成为一个伟人。”

有时候是无名的心灵鸡汤

“当生活让你遭遇困难,不要说为什么是我,要说放马过来吧。”

“好的朋友会帮你找回那些被你丢失的重要的事情……比如微笑,希望和勇气。”

每当人们匆忙地经过地铁站看到这些激励的话语时,虽然只是短短的一句话,内心也会泛起一丝涟漪。

伦敦地铁这每日一例的心灵鸡汤Thought of the day已经是一项具有14年历史的传统,最初起源于这个名叫Anthony Gentles的男人。

14年前,Anthony在伦敦Oval地铁站当管理员。他看着每天成千上万的乘客从地铁站经过,表情麻木。再多的人都还是显得一片死气沉沉。

为了让地铁站里有点人情味,他尝试着在白板上抄写一些能鼓舞人心的句子,希望能给乘客们带来一些温暖。

而他的选择就是老子的《道德经》。

现年59岁的Anthony说,从很久以前《道德经》就是他最喜欢的一本书。这里面的中国古代哲学思想对他的人生有很大的影响,每次读这本书的时候他都会产生很多感悟。

“如果这本书能给我启发,那是不是也能给地铁乘客带去一些鼓舞呢?”这样想的Anthony决定拿起笔,把《道德经》里的语句抄下来与乘客们分享。

“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”

“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之。”

“千里之行,始于足下。”

几年的时间下来,Anthony每天都坚持不懈地抄写道德经,他说:“面对那些每天都要痛苦挤地铁的人们,我唯一能做的也只有分享一点来自中国古代的智慧了。”

渐渐地,有越来越多的乘客注意到了这块白板,他们在网上表达了自己对Anthony的感谢。

“Oval地铁站的工作人员们应该获得新年嘉奖。他们远比某些政治家有影响力多了。”

“无数次你们都在最巧妙的时间里说出了我最想听到的话。Oval地铁站你们太棒了!2018也要继续啊”

后来陆续有一些别的站也开始效仿,整个伦敦地铁都在一点点变得温暖起来。人们每天早晨走进地铁站,看到这些温馨的话语,调整心情迎接美好的一天。

“生活中最好的东西都是免费的,请不要忽视它们。环顾四周,无论你看到的是友谊、忠诚、微笑还是爱……,它们都是你的财富。”

当伦敦遭遇恐怖袭击的时候,工作人员就会在白板上写上安慰和鼓励的话语,为人们抚平伤痛。

“当你感觉最软弱的时候你必须变得最坚强。”

“许多不同的花才能组成花束”

2007年,Anthony把这项写鸡汤的工作交给了自己的同事Glen Sutherland。Glen对待这份工作也相当认真,11年来已经兢兢业业地抄写了3000多句句子,内容也不再仅限于道德经。

他还专门学习了书法。这些好看又工整的字都是Glen手写出来的

后来Oval地铁站的鸡汤白板还上了阿根廷的新闻,因为他们某天曾摘抄过一句阿根廷著名主持人的话语。主持人知道后在自己的节目上特别提到了这件事。

Oval站的官方推特也会每天更新当日的Thought of the day,这个账号目前已经有超过2万粉丝,分别来自英国、法国、西班牙、马来西亚和澳大利亚。

14年过去了,Glen说他最喜欢的句子还是当年Anthony写下的道德经里那句:千里之行,始于足下。

“不管你在做什么,不论你的人生遇到了什么变故,你永远都要迈出那一步。”

(来源:新欧洲 作者:斑比)

分享: