埃隆·马斯克:天才儿子背后,一定是一位全才老妈

39
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
ul0289-7173Copyright:www.quanjing.comVfv問Χ浦骣’韴?試

随着人类现役运力最强的火箭重型猎鹰(Falcon Heavy)成功在佛罗里达肯尼迪航天中心 LC-39A 发射工位完成了首飞并完成一级火箭回收,Elon Musk(埃隆·马斯克)和他的公司SpaceX,再一次在朋友圈刷屏,成为万众瞩目的焦点。这次发射成功是SpaceX探索太空的一大步,也是Elon Musk完成了改变世界的一小步。大家都说他是疯子,是天才,我觉得他更是一个伟大的造梦者。

虽然狂妄,但马斯克成功了。他从没有抱怨过世界多糟糕,但他一直在改变世界。他甚至放狠话“这个星球不配我死……”即使Elon Musk已经如此的炫酷、耀眼,还有天才光环加特,然而在他身边的弟弟妹妹也也没有被哥哥反衬到如同路人甲乙,黯然失色,反而在各自的领域里一样闪闪发光,特立独行。

妹妹Tosca Musk是好莱坞知名的独立电影制作公司——马斯克娱乐公司的创始人,还是制片人和导演。2001年,Tosca执导的第一部电影《猜谜》的制作人就是她的哥哥Elon。在2008年,Elon的事业遭遇了严重的危机,其名下的两家公司同事濒临破产,特斯拉尤为惨重。这时候,是妹妹Tosca一直在他背后开导他,支持他。Tosca发短信给哥哥Elon:“人在磨难中才能发现真正的自我。逆境中的自信才是真正的自信。低潮中的乐观才是真正的乐观。没有比希望更有效的良药,没有比明天更健康的期待。”妹妹的这条短信Elon一直珍藏着。

哥哥Elon用科技改变世界,弟弟Kimbal用食物改变下一代。并且他的成功一点儿也不输任何人。Kimbal  Musk25岁时与Elon一起创立Zip2,建筑软件在90年代就卖了3.07亿美元。创业成功后把重心放在了人们的餐桌上,创办了连锁餐厅厨房“the kitchen”,自己种植各种蔬菜、养殖牲畜,打造从田间到餐桌的一站式家庭餐厅。他把农场搬进校园,教孩子认识五谷杂粮和瓜果梨桃,帮他们改掉吃垃圾食品的习惯,从小建立起健康的饮食观念。Kimbal立下志愿:一生都奉献给饮食事业,推动健康的饮食文化的发展。

比起兄妹三人来,妈妈Maye Musk则更是让人艳羡。Maye15岁时便为高露洁拍摄广告,“一不小心”进入南非小姐决赛,还成了当地瓦尔赛舟会当之无愧的女王。现年70岁的Maye Musk仍然是各大杂志的封面宠儿。资历超过50年的模特、讲师、公司老板、营养学硕士、注册营养师……说起自己的几个身份,Maye最满意的还是“成功母亲”,另外,Maye也早已是一名祖母,膝下有7个孙儿。

能培养出三个如此优秀的孩子,因为她自己也足够优秀、自信。

一个孩子成功可以归因于天赋,若是一家三个孩子都如此优秀便绝非偶然。

Maye育儿观第一条:尊重孩子喜好,不轻言放弃

大儿子Elon学生时代曾着迷于科幻小说,常常看到深夜,妈妈没有霸道阻止,而是与孩子立约:“看可以,但是前提是明天得准时起床上学。”

二儿子Kimba从小比较活跃,热爱各种运动,仍然立约:“我认你大胆尝试,但是一旦开始,就要坚持下去,不能半途而废。”

小女儿Tosca随自己爱美,就让她有更多的机会去接触美的东西,带她去秀场一起工作,随便看秀。Elon曾说:“在我们家,无论做什么事情,都要先想好,一旦开始着手去做了,就不应该中途放弃。我们的妈妈也是这么做的,所以我们也应该这么做。”

Maye育儿观第二条:尊重他人,互相照顾

4、5岁的小孩子是最吵闹的年纪,一家还有三个!可是当别的孩子都围着妈妈吵吵闹闹的时候,Musk家的兄妹三人已经排排坐好,等T台上的妈妈工作完一起回家。“我经常告诉他们:社会是公平的,你越努力,就越能获得更多。所以他们非常尊重我的工作和时间,有时我需要在家里工作,他们就会保持安静;如果要去T台走秀,我也会把他们带上,在会场,他们三兄妹会乖乖地坐在旁边,自己看书,等我一起回家。”

Maye育儿观第三条:倾心陪伴,全力支持

Maye说,虽然孩子们体育并不出色,但他们小时候每次参加体育比赛,自己必然到场支持。Musk兄弟想到美国创业,妈妈Maye便陪他们前往旧金山,后来Musk兄弟认为硅谷有更多发展机会,妈妈Maye又陪他们去到硅谷,女儿Tosca在洛杉矶开公司,妈妈Maye也经常过去探望。

Musk兄弟刚创业的时候十分艰苦,穷得吃喝拉撒睡都在办公室解决,梅耶阿姨看在眼里,疼在心里,每个月拿出自己的积蓄支持,还帮助儿子处理公司事务、打印宣传资料,后来这些资料让兄弟俩拉到了人生中的第一笔投资。

Maye育儿观第四条:与其要求孩子优秀,不如自己先强大

“人生总有失控的阶段,这种情况下,你真的来不及伤春悲秋。有三个孩子要养,你不强大,他们怎么办?”Maye说。40岁的单亲妈妈,带着3个孩子一同“闯天涯”,没有时间,也没有机会去耍小脾气、小情绪,为了三个孩子,她拼了,巴不得每天当48小时来用。

南非的营养师认证在加拿大不管用,就重新考取多伦多大学的营养学硕士学位,每周6节课,并且通过了加拿大和美国认可的注册营养师考试;上课的同时还在多伦多大学当研究员;每周有两个晚上要去大学做演讲,另两个晚上去模特公司表演积累经验;白天就去一个诊所帮忙,每天可以看25个病人…虽然辛苦,为了孩子,也是在为自己积攒阅历,丰富人生。

德国著名哲学家雅思·  贝尔斯说的:教育的本质就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂召唤另一个灵魂。

家长对孩子最好的教育就是言传身教,给孩子传递一种信仰。带着孩子飞翔,让孩子学会飞翔,送给他们一对会飞翔的翅膀。

(来源:英中时报 作者:IVY)

分享: