腾邦律师行:春节扫货代购 退税小心犯法

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“快过年了,帮我带个包包呀!”

“我要Burberry的风衣!”

就要过年了,不少在英做代购的朋友为新年的大血拼储备精力,准备购物大战。

在旁人看来,海外代购是个赚钱的行业,可其中的辛苦只有自己人知道。且不说大冷天的在商场外排几小时队,血战与各大商场之间,一些必要的法律和税务知识也要懂得,否则一不小心就会走在法律的边缘!

一 什么是非法退税?

前不久,在意大利的146个华人代购团体被当地的警察告上了法庭,其主要原因就是因为他们长期从事代购生意,且在机场进行非法退税。

大家都知道,外国公民或游客境外购买商品后,在离境时可凭护照和机票办理退税。而在本国具有长期居住权的外国公民是不享有退税优惠的。这是为什么呢?

在欧盟很多国家购买商品时,价格中包含了一部分上交给当地税局的增值税(即英国的VAT),当局会将这部分财政收入用于社会福利,但鉴于外国公民或游客只是短期在当地逗留,他们是无法享用这份福利的,所以很多国家的政府允许外国公民或游客在离开该国时可以退回部分缴纳的税款。

然而,政府的这份福利却被很多“海代”所利用。他们勾结游客或回国的朋友,要求他们在机场帮忙退税,结果导致今天悲剧的发生。说白了,非法的代购可以说是走私。

二 你注册增值税了吗?

所以,准备做代购或者已经代购的朋友们要注意啦!合法的代购在真正意义上是出口,既然是出口,当然需要按正确的进出口贸易的经营方式来操作!

首先,你需要成立一家进出口公司。

然后合理地运作这家公司,包括向税局登记增值税(VAT),员工所得税系统(PAYE)和企业所得税。

登记完这些之后,及时地向税局申报VAT return,递交PAYE和RTI,当然每年还需要向税局递交企业所得税。

既然是合法地申报,就需要合法的经营和保留所有的生意财务记录和保管好所有的生意单据,并帮助员工代付员工个人所得税(因为做生意通常是需要聘请员工的)和按财务报表缴纳一定企业所得税。

三 增值税退税为你省钱

没错合法的代购是需要正当报税交税的但是注意啦你可以通过出口退税省钱的原则是这样的!!

对于增值税,销售时会有输出增值税(要上交税局),买货时会有输入增值税(从税局返还)输出增值税和输入增值税相抵是每季度或每月需要向税局上交或者返还的钱。

增值税是欧盟税法,对于代购行业的好处是,由于大多数货物都出口到海外(比如中国)是不产生输出增值税的,所以代购者可以百分之百把购买时产生的输入增值税从税局返还回来。这个就是我们平时提及的出口退税。

四 申请增值税退税要注意啥?

1.代购的生意可以是自雇(self-employed)或者是公司,想要退税增值税就必须先注册增值税!英国2016/17税务年度规定,年营业额超过GBP83,000必须注册增值税,如果小于这个数字可以自愿注册。也就是说生意再小也可以注册增值税。

2.买东西时,如果买货小于GBP250,小票就可以了,但小票上一定要有商家VAT号。如果大于GBP250,商家必须要给正规的发票,还包括代购方的公司名称(如果是自雇需要显示个人名称),地址。

3.买东西时,最好用公司的卡付款(或自雇的个人生意账户)哦,实在不行可以用Director个人的卡付。

4.卖东西时需要给国内客户开销售发票sales invoice。销售的数额是没有VAT的,但是最好sales invoice上的客户名称可以和货运单上的收货人名字相同。如果不同可以解释为国内有收货点,然后再分派给最终用户。

5.客户付款最好付到英国的公司账户(或自雇的个人生意账户),如果不行,需要出示国内的人民币账户证明客户付款了。

  1. 为了证明货物是运往英国及欧盟境外了,货运公司的运货单一定要保留!这是最关键的出口证据。

(来源:英中时报)

分享: