苏格兰写字楼交易飙升 即用办公中心或成新宠

4

2017年苏格兰写字楼市场的投资和购置率迎来双收,将信心十足迈入2018年。

购置情况

2017年第四季度,大苏格兰地区写字楼交易量达到61.3万平方英尺,全年交易量因此达到240万平方英尺,比前10年的平均交易量高出14%。

阿伯丁:2017年第四季度,当地写字楼市场交易达到7.5万平方英尺,全年交易量达40.3万平方英尺,比2016年时高出120%,同时也是2014年以来的最高值。

不出所料,在高企的交易量中南,工程和公共事业部门表现更为突出,这些行业购置的写字楼面积达25.9万平方英尺,占总购买量的64%,相比之下,2016年这些企业的购买量仅占17%。而随着近期布伦特原油价格上涨,油气运营商也开始继续扩张。目前布伦特原油价格已涨至每桶70美元,从而令阿伯丁的市场获得期待已久的信心提升。

随着Marischal广场和Silver Fin大厦的建成,阿伯丁市场的供给也达到最高点。由于来自油气行业的问询不断增加,对自由置业者而言,买楼行动宜早不宜迟。C级写字楼或需要进行一番改造才能赢得市场,预计在未来一段时间内对买家的吸引力仍然不高。

格拉斯哥:2017年第四季度市中心写字楼交易量达到33.4万平方英尺,全年达62.5万平方英尺,较5年平均值高出1%。

目前在建的写字楼暂时没有太多投资空间,由于2020/21年间会有大量租约事件,预计2018年更多业主会选择“先买后租”。格拉斯哥市中心现有的A级写字楼仅45.2万平方英尺,按平均速度看只能维持18个月的购买量。

如果宣布新的投机开发计划,预计在楼盘交付前,这里的每平方英尺价格将超过32英镑。

与此同时,翻新写字楼的竞争力也并不弱,West George Street 191号能提供8.25万平方英尺的办公面积,作为仅剩不多的A级写字楼,交付价格仍能达到每平方英尺30英镑。

爱丁堡:2017年爱丁堡市中心的写字楼交易创下了历史新高,交易量达78.7万平方英尺,较5年平均水平高出21%。第四季度交易量为9.1万平方英尺,但只有一笔交易超过1万平方尺。

而爱丁堡整个地区的交易量去年达到110万平方英尺,也是史上最高纪录。

与可观的交易量相对应的是严重的供应短缺。到2017年底,爱丁堡市中心仅有110万平方英尺的写字楼可供出售,比2016年底减少了14%。其中A级写字楼仅有22万平方英尺供应。预计这会导致写字楼租金飙升,到2018年底或涨至每平方英尺34英镑。

2018年第二季度2 Semple Street新写字楼即将建成,共4万平方英尺,预计可以在一定程度上缓解紧张的需求。此外Mint Building (6万平方英尺) 和Capital Square (12.2万平方英尺)将分别于2019和2020年完工。预计在2018年,还会有更多投机性开发宣布。

2018年展望

由于地缘政治的不确定性,业主们倾向于寻求更灵活的租赁条件。数据显示,2017年全英平均租期较上一点减少6%,这为各地城市的即用办公市场(serviced office)提供了一个发展的平台。

然而,苏格兰地区仅有爱丁堡的One Lochrin Square即用办公中心交易量达到3万平方英尺,而这在整个苏格兰市场只占据不到2%。相比之下,2017年伯明翰和曼彻斯特的即用办公中心交易量分别占市场的21%和10%。目前越来越多的即用办公中心运营商把焦点集中在伦敦周边和东南部地区的中心城区,预计2018年集勇办公中心将发挥巨大潜力。

(来源:英中时报 编译:梁馨尹)

分享: