黑色星期五:恐慌指数飙升,市场上演“大屠杀”

15
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

上周五(2月2日), 突如其来的波动重创了金融市场,导致股票和债券价格出现暴跌,彻底打破了持续近9年牛市行情的大部分时间里所保持的平静。据金融数据供应商FactSet的数据,恐慌指数VIX(芝加哥期权交易所波动率指数)上涨至17.60点,涨幅超过30%,这是自2016年11月4日以来的最高水平。美国股市上演了惨烈的大屠杀:道指重挫665.75点,标普500指数创下2016年6月24日以来的最大跌幅2.12%。事实上,道指超过600点的单日跌幅,在历史上也仅仅发生过9次,其中4次出现在2008年金融危机中;而道指上一次出现如此大的点数跌幅,则要回到2016年6月24日英国公投脱欧后了。除了股市暴跌之外,美国国债市场也同样遭到“屠杀”, 10年期美国国债收益率上升6个基点至2.85%,创2014年1月以来新高。

究其原因,华尔街资深交易员指出,这次股市下跌主要由两大因素主导,一是美国向好的非农就业报告增强了市场对美联储加息的预期,二是苹果等科技巨头发布的财报不及预期,引发投资者恐慌性抛售。

波士顿资产管理公司Paul Nolte还补充道,上周以来,债市一直都在指引股市的走向。国债收益率已大幅回升,从而给投资者带来了一个卖出股票的理由。

回头看上周五出炉的美国非农就业报告,其中录得惊艳表现:1月非农就业增长20万人,好于预期的增长19万人;而薪资增长年率表现尤为靓丽,年率增长2.9%,创下金融危机以来最大增幅。这次非农就业报告给了美元多头所能期望的最大惊喜。就业增长强劲,前值得到上修,薪资意外大幅增长。美元短线暴拉,而美股则重挫不已。“债王”格罗斯解释道:由于非农报告巩固了美联储加息的预期,可能将美国10年期国债收益率推至3%。从而债券正以温和的姿态进入熊市周期,债市投资者最终可能一无所获。

尽管美国股市在非农公布之后已经下挫,但美国众议院情报委员会一份备忘录的公布及关键企业的财报也同时起到推波助澜的作用,共同令“恐慌指数”VIX一度攀升至17.8以上,美股跌势愈演愈烈,美股和美债意外双双惨遭“黑色星期五”。

据美国国家广播公司(NBC News)报道,美国众议院情报委员会发布了一份备忘录,称对俄罗斯干预2016年总统大选的调查中存在反特朗普的偏见。而华尔街也关注关键企业财报的公布。能源巨头埃克森美孚、谷歌母公司Alphabet公布的营收都低于预期,科技巨头苹果公司公布的苹果手机销量也不尽人意,以上因素均引发股价下跌。

至此,周五的抛盘终于结束了长达404天的纪录。在此期间,标普500指数未自任一点下滑3%,这是1928年以来的最长记录。因此,当美国市场几乎同时遭遇股债双杀,恐惧的情绪正在蔓延。而焦虑的核心是,股市在如此短的时间内能走多远。美银美林的牛熊指标(Bull & Bear Indicator)上周触及8.6,超过美银美林设定的卖出水平8。从技术上讲,抛售信号开始占据主导地位。本周一(2月5日)美市盘中,主要股指在盘中较早前大幅下跌,延续了上周五的跌势。不过,随着科技股的反弹,美国股市终于从盘中低点反弹,抛售潮一度暂停,但随后跌势很快卷土重来。

回顾股市在新年伊始的上涨,主要得益于强劲的经济数据和强劲的企业盈利增长。道指和标普500指数上月录得自2016年3月以来的最大月度涨幅,纳斯达克指数创下自2015年10月以来的最大单月涨幅,主要股指也创下了历史新高。但是,美国世纪投资公司(American Century Investments.)多资产策略首席投资官兼高级投资组合经理Rich Weiss认为,此次股市的暴跌可能预示着这8年牛市的结束。

美银美林全球跨资产和欧洲股票策略主管James Barty也警告称,日益加剧的通胀担忧已使最近的利率上升,市场“开始变得有些极端”。而瑞银美国战略资产配置主管Jason Draho则告诫:“在我们的战术资产配置中,我们继续建议增持全球股票,而不是美国政府债券。”预计随着市场适应新的增长和利率环境,市场可能会继续震荡,投资者应谨慎行事。

来源:英中时报

分享: