债市股市遭遇双杀,美元却出现转机

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近期市场回顾:美国债市和股市的黑色星期五掀起全球股市的“腥风血雨”。不过,相对于股市的巨震,汇市相对平静。美元杀出重围,出现多方利好:一个鹰派的美联储、一份良好的非农报告,有薪资增长的迹象,3月加息的可能性因此接近100%,然而特朗普和围绕其政府的政治不确定性,使得美元上涨动能依旧偏弱。实际上美元兑一篮子货币有所走强,也许已触及临时底部。

下周市场风向标:央行会议将主导下周的经济日程,英国央行、澳洲联储和新西兰联储均将举行货币政策会议。届时政策制定者会根据本国经济和外汇市场近期的走势调整自己的经济前景,多位重要官员也将相继登场发表讲话。此外,市场再度迎来系列重磅经济数据,大多数国家将公布贸易和服务业PMI数据。

受围绕美国贸易保护主义的担忧及收益率优势收窄的预期等因素打击,美元在1月底时陷于不利境地,跌至3年低点88.438。但自2月2日以来,受美国上周五公布的强劲就业报告,及全球股市遭遇庞大抛压的提振,美元已上涨约1.1%。

上周一(1月29日),美联储最青睐的通胀指标小幅上涨0.2%,符合预期。美联储升息概率攀升,美元指数延续涨势,刷新日高至89.61。

上周二(1月30日) ,美元回吐稍早涨幅转而下跌,缘于出现“特朗普行情”, “恐慌指数”VIX飙升至15关口以上,为去年8月以来最高水平。相比之下,欧元走强,因为经济数据证实,欧元区经济正以健康成长的速度增长。

上周三(1月31日),美联储(FED)宣布维持利率不变,但声明称,今年通胀压力将继续升温,并剔除了有关近期内通胀维持在2%的可能,这般措辞被市场解读为鹰派转变。受此影响,美联储3月份加息的可能性上升至94%。然而,美联储鹰派会后声明的利好影响只是“昙花一现”,随着抛压的加剧,美元指数再度遭遇重挫,急跌近20点至88.99。

上周四(2月1日),金融市场迎来一连串美国经济数据的考验。美国公布的系列经济数据良莠不齐,美元在短暂回升之后急剧下挫,而欧元区1月制造业以超过20年来最快速度生产商品,意味着经济复苏动能不坠。1月欧元/美元触及1.25关口上方的3年高位,当月累计上扬3.54%。

上周五(2月2日),外汇市场迎来了非农报告的洗礼,薪资增长年率表现尤为靓丽,美元短线暴拉。

至本周一(2月5日),美股惨遭“黑色星期一”,但美元指数相对波澜不惊。由于美国数据再传佳音——当日公布的美国1月ISM非制造业PMI表现靓丽,美元指数持续上扬,刷新日高至89.70。日内,欧元区12月零售销售月率自1.5%大幅降至-1.1%,预期为-1%。1月份欧盟服务业PMI值高于预期,而追踪投资者信心的Sentix指数跌至31.9。英国1月份英国服务业采购经理人指数(PMI)由去年12月份的54.2跌至53.0这一16个月低位,且低于市场预期的54.1,显示出英国服务业今年开端不佳。且脱欧不确定性仍然显著,消费者财务缩减在今年开端仍然明显,这些对英国经济增长都不利。英镑/美元因此下跌了0.5%,至1.4060附近。

本周二(2月6日)开盘,亚欧股市“血流成河”, 美股一度也崩跌,美元温和上涨。因投资者抛售风险较高的资产转而持有相对安全的美元,美元指数时隔近2周重回90关口上方,最高触及90.03,收复美国财长努钦口头打压以来的失地。又由于此前全球股市的抛售,令投资者纷纷涌向美元,带动美元兑欧元上涨至1.2375;英镑/美元至1.3949。转观欧元区,欧洲央行或对德国薪资增长的可能迹象大为赞赏,从这一迹象中,同时在减少购债和退出量化宽松的压力上有所舒缓。

本周三(2月7日),欧洲央行管理委员会成员诺沃特尼(Ewald Nowotny) 接受维采访时表示,美国财政部故意让美元承压,希望将其维持在低位。欧元跌势扩大,至近3周低点1.22701。 美国方面,参议院多数党领袖麦康奈尔周三(2月7日)宣布达成跨党派两年期预算协议,该协议将为国防和非国防支出提供近3000亿美元资金。这一举措可能会避免周五政府关门,并结束长达数月的支出优先权僵局。美元在双重利好的提振下扶摇直上,延续稍早涨势,刷新日高至90.41。英国方面,独立报报道,欧盟委员会表示在英国脱欧过渡期问题上,如果英国在脱欧谈判上有违欧盟意愿,欧盟会为制裁英国相关行为采取防护计划。英镑/美元大幅下挫,最低跌至1.3871,距日内高位的1.3992回落了超过100点。

来源:英中时报

分享: