世界最高冰壳建筑现身哈尔滨冰雪节 它还是一座使用新型材料的冰建筑

20
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

哈尔滨以冰雪旅游闻名,在今年的哈尔滨冰雪节,一座世界最高的冰雕出现在哈尔滨市松北区的枫叶小镇,这座名为“弗拉门戈”的冰塔(Flamenco Ice Tower)前不久刚刚完工,并以高达31米的冰壳高度打破了吉尼斯世界纪录。

建造中的冰塔

这是一座有着奇异视觉效果的冰塔:从外部看,塔的主体部分是一个巨大的冰锥,挺拔的形态与高度,和周围的低矮建筑形成鲜明对比;而当人们走进塔的内部时,则会发现与外部壮观的视觉效果截然不同的美感:站在冰阶上抬头看,天空的光线穿过穹顶的小窗,令人想起教堂中常见的神秘天光,有如置身于一间空旷纯白的冰雪教堂。

冰塔的建筑下部是六个宛如波浪般起伏的拱形结构,近看会发现,其轮廓有如跳舞时掀起的裙裾,这也是冰塔的设计理念及其名称的由来:展现弗拉门戈舞蹈般的灵动。冰塔的设计团队在接受采访时表示:“冰塔设计结合了东方塔的造型和弗拉明戈舞蹈的优美动态,既体现了中外文化的融合,也是力与美相结合的表达。”

这个巨大的冰塔建筑耗时两年,由荷兰埃因霍芬理工大学成人学院(Summa College)与中国哈尔滨工业大学建筑学院的师生们共同完成设计并建造。其中,冰塔主体的外层为平均厚度为25cm的冰壳,由建造者将复合的冰纤维材料喷在内部巨大的充气膜上所形成的。从这个角度来说,冰塔不仅用于景观展示,它所采用的技术也得以被证明,可适用于极寒的气候条件下作为可靠的建筑材料。

复合冰纤维材料本身是一种环保、可持续的建筑材料,通过在水中加入天然材质的纤维如木质纤维等,以此改善冰的微观结构来加固冰层,从而在严寒地区搭建出可靠的建筑。设计团队表示,此番正因为像木纤维这样的天然纤维来强化冰层,才能实现高达31米的破纪录的高度。

冰壳的建造过程需要反复喷涂

哈尔滨工业大学的罗鹏在接受媒体采访时表示,“建造冰塔的整个过程,充分结合哈尔滨地域特点,也在材料和建造技术上进行了创新,采用加强冰雪复合材料加喷射的方式,建筑与结构专业相结合,共同探索设计、建造一体化,在技术、艺术和功能上都有所创新的新型冰雪建筑。”

一年一度的哈尔滨冰雪节是当季冬季旅游的最重要盛事之一,它与日本札幌雪节、加拿大魁北克冬季狂欢节和挪威奥斯陆滑雪节并称世界四大冰雪节。此前,来自荷兰的学生团队在2016年已与哈工大合作,在其建筑校园内共同建成了小型的弗兰门戈冰塔与冰莲花冰壳,据悉,在冰塔完工后,埃因霍芬理工大学和哈尔滨工业大学将继续合作,计划在2022年中国冬季奥运会期间,带来更多全新的冰结构建筑作品。

来源:界面新闻

分享: