员工效率大不如前?微软调查后怪了新技术

25
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近些年,经济学家们一直对所谓“生产率悖论”感到困惑,因为过去40年来,数字革命并没有像早期的技术剧变那样使员工人均产出有大幅增加。反而对于许多发达经济体来说,生产力事实上还停滞不前甚至下降了。

即使是靠卖办公软件都赚了大钱的科技巨头微软,都开始怀疑技术的副作用。为了搞清楚问题,微软最近在英国等21个欧洲国家的员工中进行了抽样调查,结果发现,企业生产效率降低,可能还真得怪新的数字技术。

调查中确实暴露出了不少情况。高达2万受访员工中,只有11.4%认为自己工作效率很高。许多人都在抱怨,源源不断的电子邮件、短信和通过社交媒体的通知让他们无法集中注意力。有趣的是,猫咪视频还成了大热的罪魁祸首。

此外有员工表示,雇主部署技术的方式也阻碍了他们变得更有效率。一旦员工没有受到良好训练来明白如何有效使用新技术,他们很可能因“电脑崩了”而浪费不少时间。

微软也指出了“持续连接”带来的危险,它期望员工在任何时候都能对消息和其他请求作出响应。许多公司采用这样“灵活工作”的制度往往都是基于这种假设:工作时间长的人会更有效率。然而结果显示,长时间使用移动设备和在家办公的人会因觉得自己在日夜不停工作而倦怠。

当然,微软并不是在否认技术,它也不认为在任何情况下,技术都会降低生产力。其真正想要借此调查强调的,一家公司的“数字文化”才是提高员工工作效率,帮助他们感觉更有参与感的关键。

毕竟结果显示,那些拥有“强大数字文化”的企业还是看到了科技带来的生产力提升,而那些被认为“数字文化弱”的却没有享受到这般好处。在数字文化强大的企业,约有22%的员工表示自己的工作效率很高,只有5%的员工觉得自己效率低下;相比之下,在那些技术管理不善的公司,只有12%的员工表示自己的工作效率很高,21%的员工自感效率低下。

数字文化对新技术如何改变员工对工作投入度的感受也产生了重大影响。在拥有强大数字文化的企业中,更多地运用科技提高了员工的激情和专注力,这种对技术带来帮助的强烈好感也降低了员工的离职意愿,使他们的离职率降低到8%左右;但在数字文化薄弱的公司,却产生了相反的效果:公司部署的技术越多,员工变得越脱离。

数字文化覆盖了一家公司看待和使用技术的方式,这涉及到组织知道他们想要如何处理他们所采用的软件和系统,并给予员工适当的培训和其他的帮助来使用它。

那么,怎样的企业才算是数字文化强大呢?

微软给出的答案是:数字文化强大的企业其员工在新技术和信息获取方面应该得到良好的培训,管理者能推动新技术的采用,以及高管向员工传达了技术是如何融入公司战略远景的一种清晰认识。

该公司也指出了一些让人们充分利用技术的“支持条件”,例如从适当的电子邮件响应时间到衡量人们是否对其日常工作所使用的技术感到满意。

不只是微软,越来越多的硅谷公司及企业家都开始对技术带来的社会效益表示质疑,尽管这是他们曾经吹捧的。2017年12月,Facebook就提出过警告,称其社交网络可能在某些情况下会造成心理伤害。一些早期的Facebook和谷歌员工还组成了联盟来对抗他们曾经的创造品。

而在一些英国国家健康福利论坛成员企业里,电子邮件被称为“第二大破坏性问题”。“当你部署技术时,你必须考虑到意想不到的后果。”曼彻斯特商学院组织心理学教授Cary Cooper表示,也许一项技术对很利于通信,但实际上人们还没有制定出有效的使用指导方针。他介绍,如今在管理科学领域,有一个叫做“技术压力”的领域,研究处理采用新的计算机系统或软件的不利后果。

“技术可以使人们超负荷工作导致效率降低,因为人们陷入其中而不是用它来提供服务或产品。”Cary表示,包括大众在内的许多大公司正在限制电子邮件的使用,以减轻员工负担。“创造力来自创造性的交流,而不是来自坐在机器前发送电子邮件的人。”

值得注意的是,就微软目前的调查结果而言,即使是在表现较好的强数字文化企业里,感觉生产效率高的人也才占比22%。很明显,想靠数字技术来帮助每个员工做好工作还要不少努力。

来源:界面新闻

分享: