抗议削减亲属移民 华裔团体上街头

4

川普政府上月提出移民政策案,计画大幅度削减亲属移民,只剩下配偶和未成年子女两个类别,引起少数族裔移民社区的恐慌,反对浪潮四起。10日百余名华裔、韩裔、西语裔移民团体和社区人士聚集曼哈顿中城,声讨国会提出的HR4760和S1720议案,指出亲属移民并非外界想像的只是把一个个亲人从国内接到美国而已,其申请过程中有很多要求,为一名亲属办理移民手续平均要花13到23年。示威者希望美国政府了解“这个国家若想留住高端人才,就不能让这些人面临家庭分裂。”

根据两项议案,到2019财政年,美国新增合法移民人数将减少42万,即锐减38%。来美近20年、从事IT行业的彭纳表示,政府不仅取消公民父母移民,还要把美国公民子女可获得绿卡的年龄上限从21岁下调到18岁,这些都会严重危害未来移民家庭团聚的可能性,华人很重视家庭观念,这样的政策会导致许多家庭分离,也违反国会1965年通过的“移民和国籍法案”。

彭纳还指出,美国历史上几次反移民浪潮都带着种族歧视意味,如1882年的排华法案、1929年金融危机后针对在美国出生的墨西哥人的反对浪潮等。因此他认为,在如今政治环境下,不仅要保护家庭,还要保护子女,“子女在反移民氛围中成长,不会有任何好处。”

父母来自台湾、出生于美国的黄美馨说,自己小时候在爷爷奶奶的照顾下健康成长,正是靠着亲属移民政策保证她的父母能够将他们的父母接到美国。她认为大家总是有种错觉,认为在亲属移民政策下,一个人很容易就能把家人接到美国,“其实根本不是这样,现在申请亲属移民的平均等待时间是13年到23年,而很多反对移民政策的人却将这个过程无限放大,将亲属移民描绘成‘一个人带来五个人,这五个人再分别带来五个人’的画面,与事实不符。”

黄美馨表示,要帮助亲属移民来美国,需要证明担保人的财产能力可以支持其亲属在美国的生活,还要做很多背景检查,“人们总认为是亲属移民把恐怖分子带到美国,但实际上他们经过的审查非常严格。”

(来源:世界日报)

分享: