盖房子慢就算了,批了还不建,英国人的“拖延症”真的得治治了…

4

英国人建房速度慢应该已经是众所周知的事情了,但最近一项报告的结果显示:

有些工程拖着拖着,可能就没了…

根据London First和Grant Thornton的统计,伦敦2017年有将近一半的建筑工程(46%)已经过了建筑许可(planning permission)的有效期:

2014年,伦敦市一共通过了54,941个建筑许可,而三年过去了(建筑许可平均有效期为三年),只有29,701个项目已经建完或者正在建设中。而2017年46%的“损耗率”也比2016年的33%大幅增长。

现任伦敦政府的目标是每年新建66,000套住房来满足伦敦日益增长的住房需求。

但现实却很残酷:2017年新建住房的数量只有26,458套,连一半任务都没完成。

住房供应的短缺导致现有存量房价格增长,以及伦敦住房需求外溢。

但建造新房的野心似乎没有被现实所打击:

2017年,建筑许可申请达到了8万个,这一数字也几乎达到了一个历史高点,比2016年增加了14%,比2010年增加了一倍还要多。

但通过审批的数量却逐年降低,从2014年的54,941个下降到2017年的48,024个。

与此同时,伦敦的福利性住房(affordable homes)的审批却愈加顺利,2017年共有14,372个此类项目通过审批,占总量的30%,几乎达到了2010年的2倍。

2017年,完工的此类住房达到了7510套,但仍然满足不了伦敦市场对此类住宅的需求。

London First的执行总监Jasmine Whitbread表示:

“每一年都有数以万计的新建住宅项目没能及时开工,而持续不断的建筑许可的批准只会将问题变得越来越严重。如此以往,未来伦敦市场的住房短缺问题将更加严重,人们只能被迫安家在伦敦以外的地区了。2017年,伦敦非中心区域总共落成的住宅只有3,000多套,占总量的10%都不到,这一点应当引起足够的重视。”

2017年,伦敦5区的新建住宅只有1,029套,比2区的10,106少了一大截。

伦敦非中心区域的土地资源占了伦敦土地储备总量的一半多,但去年建成的房屋只有3,278套,而相反伦敦中心区的新建住宅建成数量则达到了12,943套。

伦敦政府承诺将增加伦敦外围区域的住宅密度,在伦敦外围的13个行政区新建25万套住宅。

而去年起草的London Plan也将此提上议题,未来伦敦周边交通便捷的区域规划建设大量新建住宅。

对此,政府基础设施建设顾问公司Grant Thornton UK LLP的主管Ian Tasker表示:

“对于目前住宅短缺的问题,我们需要做的还很多。伦敦建筑许可的通过率已经连续四年走低,但新建住宅的建成数量却停滞不前。就现任政府每年66,000套新建住房的目标来说,仅仅是通过的建筑许可数量都是不够的,如此下去,这个目标的完成恐怕也只会是空谈。伦敦目前的住宅密度还远远不及包括巴黎和马德里在内的欧洲其他城市。调查显示,一个区域的公共交通是最能吸引住宅建设的投资的因素,所以未来,这个方面应当是政府需要优先考虑的。”

房产圈的结尾提示:

在住房短缺持续的现状下,伦敦新建房产的速度的确令人担忧。

如此一来,未来伦敦市场的供不应求的问题在短时间内并不会得到改善,从而促使房价进一步上涨。

(来源:英伦房产圈)

分享: