请相信,唯有爱才能化解仇恨

18
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

仇恨使生命瘫痪,只有爱能治愈;仇恨使生命混乱激荡,只有爱能再次奏出和谐的生命乐章;仇恨使生命陷入无尽的黑暗,只有爱能重新点亮生命之光。

金球奖最佳剧情片,最佳女主角,威尼斯电影节最佳剧本,《三块广告牌》用一流的表演,超一流的剧本,和前所未有的完成度,让我们看到了一部教科书般的片子。导演麦克唐纳用爱尔兰式地戏剧张力刻画了一个地地道道的美国故事。这部片子主要说的是少女安吉拉被强奸致死的案件发生了好几个月也没什么进展,于是,安吉拉的妈妈米尔德里德租用了小镇道路上的三块广告牌来向警察施压。这的确是一部悲伤的电影,女儿的命案悬而未决,母亲的生活却还要每天继续,就像被被烈火燃烧过的三块鲜红色的广告牌,只能在高速公路旁的灰烬中挺立。广告牌上分别写着:

1、“Raped While Dying” (强奸致死)

2、“And Still No Arrests?” (至今没有抓到凶手?)

3、“How Come, Chief Willoughby?” (为什么,Willoughby警长?)

Three Billboards Day 03_64.dng

红底黑字,触目惊心。《三块广告牌》,巧妙地运用了“三个广告牌”作为故事线索。将故事中的几个主要人物:米尔德里德、前夫查理、广告公司员工莱德、威洛比警长、迪克逊警官等人紧密联系在一起。这是一个典型的马丁-麦克唐纳式故事。《三块广告牌》虽不如麦克唐纳前作《七个神经病》那般诙谐的语境和《杀手没有假期》中的巧舌如簧,但是却在奠定悲剧内核和塑造强硬女性的隐忍气质方面如此朴素、让人信服。

《三块广告牌》中的主角并不完美,他们都有优点也有缺点。但他们就像我们生活中的普通人一样,让我们能够触摸到他们。主人公米尔德里德是一个心直口快,敢作敢为的女人。她偏执,倔强,甚至有带着几份粗暴,不达目的誓不罢休。当教父上门劝米尔德里德撤掉广告牌,米尔德里德却和他聊起了人生,这段精彩的台词巧妙地回击了教父娈童问题:“你们教会其实就是一个帮派,如果你在楼上抽着烟读圣经的时候,你帮派里的一个教父却在楼下操着祭坛旁的男孩,你们都是有罪的,因为你加入了这个帮派。我并不在乎你做没做过,看没看到,甚至听没听到这些狗屎,你加入了帮派,你就是有罪的。一个人因为性侵男童之类的事而有罪,那他们就丧失了来我家告诉我该怎么做的权利。”

泼辣刚烈的米尔德里德能够雷厉风行地教对自己的汽车扔垃圾的学生如何做人,让胖牙医的手指甲瞬间开了一个洞、甚至单枪匹马纵火烧掉警察局。但是在坚强和隐忍的外表下面,她其实也有一颗温柔的心——在问询室中,身患癌症的老警长威洛比在动怒之下突然咳出血来,于是急忙向米尔德里德道歉。而她下意识的回复,瞬间让人觉得这个强硬的女人也有温柔的一面。

Frances McDormand and Woody Harrelson in the film THREE BILLBOARDS OUTSIDE EBBING, MISSOURI.
Photo courtesy of Fox Searchlight Pictures. © 2017 Twentieth Century Fox Film Corporation All Rights Reserved

而在她的映衬之下,警长威洛比的形象便也显得更加立体。当米尔德里德明知他有癌症还质问他的时候,威洛比还是很友善的和米尔德里德沟通。即使当他被送往医院,他还是首先为别人着想。他甚至帮米尔德里支付了一个月的广告费,以表示自己没有侦破这起案件的悔意。为了不让家人和自己一起在疾病种煎熬,他用一种悲壮但温情的方式提前结束了自己的生命。那句:“不要打开头套,找警察。”更是在生命的最后一刻,诠释了警察的本职。威洛比写了三份遗书,第一份是向米尔德里德道歉自己没有抓到罪犯的遗憾,第二份向迪克逊表达了希望他成为一个好警察的期许,第三份表达了对妻子无限的深情和遗憾。从某种程度上来说,威洛比是一个典型的美国佬,他代表着这个世界的善意与温柔。

相比之下,年轻警官迪克逊则有着双重的人格。在家里,他是一个永远听从妈妈的妈宝男。而在警局,他却表现初盛气凌人且无所事事的样子。他暴力、冲动,他曾几次警告米尔德里德摘下广告牌,当得知威洛比死亡后,他用警棍把无辜的广告公司老板打个半死。没想到,威洛比的一份长信,彻底改变了他的内心。或许是威洛比让他的内心无法安宁,在锁定嫌疑人后,他冒着被打死的风险也要第一时间取出DNA,甚至冒着被烧死的风险也要把受害人的卷宗抢救出来。

THREE BILLBOARDS OUTSIDE EBBING, MISSOURI, from left: Woody Harrelson, Sam Rockwell, 2017. /TM & copyright © Fox Searchlight Pictures. All rights reserved. /Courtesy Everett Collection

这个故事是愤怒引起的,但最终归结为爱与善意。正如影片中米尔德里德的前夫查耐心跟她讲“Anger begets greater anger”(愤怒只会招致更大的愤怒)。警长威洛比的长信中告诉我们解决问题的良药只有爱,开篇后女主角却用极具穿透力的演技告诉观众,一位母亲在得知自己的女儿被奸杀后,让自己生活继续下去的方法只有保持愤怒。

然而,最难的是不伤害他人,最难的是善待他人。米尔德里德觉得女儿的死亡和自己有脱不开的干系,因为和女儿吵架的时候,她诅咒女儿“I hope you get raped on the way”(我希望你在路上被人强奸),但是内心的不安让她租广告牌质问威洛比来转移注意力。威洛比以德报怨,还帮她续了一个月的广告牌租金。迪克逊表面上飞扬跋扈,像个混球。但是,作为师傅威洛比,他懂得迪克逊的内心,他明白迪克逊能够成为一名真正的好警察,鼓励他放下仇恨,献出爱心。迪克逊听从了老警长的建议。他向曾经伤害过的莱德道歉。莱德口口声声说着“fuck”,结果最后还是给他递来了果汁,最终两个人冰释前嫌……不是每个人都能从痛苦中走出来。痛苦有时候如影随形,就像着部电影,我们有时候只能在黑暗的角落独自舔舐自己的伤口。有些伤痛确实很难彻底消弭,只能封存。而人生重要不是治愈,而是勇敢的活下去;万物都有裂缝,阳光才照得进来。

影片最后的结局让我们感受到一丝温情。米尔和迪克逊又一次踏上了寻找仇人的路途,虽然这或许又是下一个故事的轮回。或许,正如两次出现在片中的音乐“The Last Rose of Summer”,诠释了这个世界愤怒、仇恨、爱意与善良。

So soon may I follow, 不久我也可能追随我朋友而去,

When friendships decay, 当友谊渐逝,

And from Love’s shining circle 像从绚烂的爱的光晕中

The gems drop away. 掉落的宝石。

When true hearts lie wither’d, 当真挚的心已枯萎,

And fond ones are flown, 所爱的人已逝去,

Oh! who would inhabit 谁还愿留在

This bleak world alone? 这荒冷的世上独自凄凉?

(来源:英中时报 作者:王乐)

分享: