10大最缺人工种移民机会高 软件工程师看俏

19
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

联邦移民部最近转发一份最新研究报告,列出加国10大最需要的工作种类,多项科技业工作名列其中,包括商业分析师、资讯科技(IT)项目经理,和软件工程师。

这份年度报告由加拿大大型人力资源公司Randstad 主导。他们与工商研究谘询公司CEB/Gartner合作,收集和整理各类加拿大劳工市场数据,分析新的工作职位、人们找工作的情形等。在前10大职位中,商业分析师列第5位,资讯科技项目经理在第7位,软件工程师排第9。

这份报告称,”科技业仍然是加拿大最需要用人的部门之一。为开发人员和各种分析人员,迅速提供多种工作职位”。

多伦多移民顾问吴冰表示,移民部转发这类报告,显示他们也在考虑如何保证引进的移民可以最大程度上符合加拿大的经济发展需求。

目前,移民部已于去年创建了”全球人才”(Global Talent)项目,以便加快脚步,通过发放工作许可在多个科技领域引入高端人才。

一些省提名计划也在这方面进行努力。安省省提名计划下有一个”人力资本优先”(Human Captital Priorities)项目,并进行过数次科技人才的搜寻。卑诗省也有一个”科技试点”(Tech Pilot)项目,每周抽取已经找到雇主的科技人员。

该报告发表的时机,适逢总理杜鲁多准备开始他对旧金山的首次访问。他此行的目的,是要吸引美国的科技公司到加拿大落脚。

由于美国总统特朗普在移民和贸易方面坚持强硬立场,使得当地一些科技公司和外国科技人员感到不安。杜鲁多政府希望利用这一机会招揽人才。

报告对资讯科技部门科技人员进行进一步分析发现,”同时具备前沿和后台编程能力,尤其是多面手,最受欢迎”。需求最大的开发技术,仍是Java;SQL 次之。此外,Python和 .net 等也被认为是热门技术。

报告列出的科技业5项最受欢迎工作分别是:项目经理、软件工程师、互联网开发人员、项目分析人员,和Java 开发人员。

Randstad 公司称,加拿大的资讯科技业聘用了48.8万人。2017年新增职位1.15万个。这些新的职位中,将近5,000个来自多伦多;满地可提供了另外2,000个。

资讯科技人员的薪水,在加拿大各城市中差不多,在5.5万元和12万元之间。其中,渥太华最高,从6.1万元到12.5万元。而满地可最低,从4.5万元到10万元。

吴冰注意到,该报告列出的10大紧缺工种当中,名列第一的是”普通劳工”。她说,如果按照现在的”快速信道”分数抽取,普通劳工应该没有机会达到分数线。但如果普通劳工真的紧缺,移民部也可能模仿科技人员的做法,优先处理找到雇主的劳工。

10大排名:1. 普通劳工。2. 销售代表。3. 会计师。4. 工程项目经理。5. 商业分析师。6. 顾客服务代表。7. 资讯科技项目经理。8. 客户管理。9. 软件工程师。10. 叉车司机(Forklift operator)。

(来源:明报)

分享: