印度掀起姨妈巾革命 阿米尔汗等明星纷纷和姨妈巾合影

42
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

大家都知道印度女性的地位很低,最近热映的《神秘巨星》就揭示了印度女性不但从出生时就面临被堕胎的厄运,即便长大了,也很少有机会追逐自己的梦想,只能困守在婚姻中,就算遭遇家庭暴力,也只能忍气吞声。

不过随着印度的全面发展,很多有识之士都意识到男尊女卑是落后的表现,并为提升印度女性地位,做出积极的努力,其中阿米尔·汗是我们最熟悉的,他连续拍摄了《摔跤吧!爸爸》和《神秘巨星》两部影片,宣扬女性的权益,鼓励女性追寻自我价值。

最近,阿米尔·汗又参加了一项新的女性权益活动:在网络上晒出自己和姨妈巾的合照。这是怎么回事?

因为印度的传统文化,一直对女性经期存在着错误的看法,认为它是不洁净的、不吉利的象征,女性在经期间,都不能踏入庙宇(貌似佛教也是这样),认为她们会玷污圣洁之地,在这个思想的影响下,印度女人都羞于谈论月经。

不但如此,截止2011年,在全印度的适龄女性中,只有12%的人用得起姨妈巾,贫穷的女人只能用自制的月经布,由于觉得月经不光彩,她们都不敢将月经布拿出来晒,久而久之,产生了很严重的卫生隐患。

可以说,印度传统对大姨妈的错误看法,对印度女性造成了很大的困扰。这项晒自己和姨妈巾合照的活动,就是希望呼吁印度社会停止对女性经期的污名化,并推广姨妈巾的正确使用方法。

不过阿米尔汗只是参与者,活动的真正发起者是一个名叫阿鲁纳恰啦姆·穆鲁干安坦的印度大叔。(后面简称阿鲁)

阿鲁原本是个平凡的穷小子,但是他在新婚之夜,惊讶的发现自己新婚的妻子,居然就用一块破布当姨妈巾,贴心的他进行了调查,发现原来是因为姨妈巾太贵了,于是开始自己做实验,打算生产一款合格又便宜的姨妈巾,他还亲自戴着卫生巾外出,以体验姨妈巾的舒适度,为此被村子里的人当作是怪物,甚至打算帮他驱魔。

功夫不负有心人,阿鲁顶住压力,在N次失败后,终于生产出了理想的姨妈巾,每包售价折合人民币只有几毛钱,可谓是造福了广大女性,因此被称为“姨妈巾之父”,成为了人们心目中的英雄,广为流传。

最近,以阿鲁的故事改编的电影《护垫侠》也即将上映,可以说,如今的阿鲁已经是名利双收,但他并不满足,他希望改变印度社会对女性经期的错误看法。

于是,他在推特上发了一项活动,希望人们晒出自己坦然手持姨妈巾的照片,并以身作则,自己先晒了一张,他写道:“没错,我拿的就是姨妈巾,这没啥羞耻的。月经是自然生理反应。请复制黏贴这段话,向你们的朋友发起挑战,拿起姨妈巾拍个照吧!”

有印度良心之称的阿米尔·汗,自然不会落下,很快就大大方方晒出和姨妈巾的照片,支持阿鲁大叔的活动,声援饱受传统折磨的女性。

除了阿米尔·汗,非常多的印度明星都晒了自己的和姨妈巾的照片,引起了印度社会的广泛探讨。

下图中,右边是《我的个神啊》的女主角,认出来了没?

普通民众也开始晒了,不过,这位大叔你就是卖姨妈巾的吧?

这位大叔,你的照片真走心!

其实,被认为最开明的西方国家,也未必能大方谈论月经,傅园慧在奥运会赛后采访中提到月经一事,还引得好多西方媒体惊愕连连。

衷心希望,越来越多人关注女性权益,这个世界不再有性别歧视。

来源:绯色的光影时空

分享: