谁的年终奖只是在旅行,谁的年终奖其实走丢了

38
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来源:视觉中国

年终奖话题什么时候成了大型比惨现场。

二斤猪肉、三箱辣条。春节的哀伤,全世界吃肉我喝汤。

这红包究竟该拿什么做标准发放?企业业绩还是个人绩效?答案是羊毛出在羊身上。科技公司奖手机,零售公司发个糖,传统老企不得了,发个球、发个锤子、发个蛋,一不留神配发领导三个小时激情演讲。

年终奖有工资性质,慢慢地老板也明白不能拿看得见摸不着的股票期权糊弄人,但在合法的框架里这奖还是能玩出新花样。

比如胜利在望时,大刀阔斧裁个员,理由编得冠冕堂皇。

又比如每个月工资扣一点,年底一遭给个甜枣偿。

2018的流行做法是年终奖在未来十二个月分期发放。雇主也有自己的小算盘:准备拿了红包就走人的,人资比你会算账。

当然,钻营擦边球的老板都是非主流。多数雇主愿意规规矩矩打好这奖金激励的牌。不经一番寒彻骨,哪有年终吃鸡香。

年底奖金该多少,拿offer的时候就谈好。干得不好少发点,干得漂亮一朝暴富。与其羡慕天美工作室的谣传年终奖,不如考虑找个制度公平的好雇主。跟ssr同事协作,拿项目里的MVP。只要制度公平合理,不怕年底老板给个大惊喜。

你大概也发现了,如今我们固定工资收入越来越少,奖励性收入占比越来越大。这也就意味基础通关根本不够,老板要的是操作熟练走位风骚,要战绩、要高分、要上星、要团队协作经验加成,要统观全局出力又操心。

反之在游戏规则清晰的场景下,付出能得到回报,创新会遇到认可,卓越会拿到勋章,业务熟练能获得与之匹配的排位。

如果说固定工资支付的是常规的机械化的劳动,浮动薪酬奖励的就是个人特点和专业技巧。年终奖往往由货币和非货币例如股票期权构成。2017年蒂姆·库克的收入高达1.02亿美元,除了到手的奖金,还包括股权。

苹果公司认为,股权奖励是一种简单高效的激励机制。它与奖金一起构成对员工的即时奖励和远期的荣辱与共。对员工来说不仅是回报也是认可。良性循环是奖励与激励并进,终点与起点交叠。

带上新装备才打得动以后的野怪,得了好卡牌才有兴趣走接下来的故事线。其实这一年我们参与的最大型游戏是年终奖的养成。2017年结束,到验收结果的时候了。别人家的年终奖是一夜脱贫,财富自由。你的奖金是一杯奶茶的自由、一只口红的自由,还是一次旅行的自由?来填写界面新闻职场频道坚持到第三年的年终奖问卷吧!

本次问卷与脉脉、58同城招聘、拉勾、100offer联合摸底年终奖市场行情,拉来人人秀、上线了提供支持。最终给你一个年终奖综合分析报告,开工之后拿着它跟老板谈新一轮游戏规则。

养个蛙儿子还心心念念等它明信片呢,花一年养出来的年终奖别最后告诉我它走丢了。

来源:界面新闻

分享: