华人家长大呼”看不懂”温哥华学校的新成绩单

32
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

专栏作者Shine:

一月底,相信在温哥华的不少家长都收到孩子的“中期成绩报告”(mid-year written summative report)。

之前BC省的小学从4年级开始会有字母等级的成绩单,而不仅仅像小学3年级及以前那样,成绩单上只有描述性评价。而且以前3个学期每个学期都有相应的成绩报告。

而从2017-2018学年起,配合BC省的课程改革,成绩报告方式也做出了相应的调整。首先书面成绩报告的数量从原来的一年3次改成1月底的中期报告和6月底的年度报告2次。4-7年级依然不提供字母等级的成绩单,而只提供描述性的评价。但如果家长要求,学校则可以在学年结束时给家长字母等级成绩报告。

在老师的描述性评价中,会指出孩子擅长的和需要改进的,并给出一些改进的建议。主要包括如下几个方面:

•关于孩子学习的描述性信息

•孩子正在努力的学习目标

•如何进一步支持孩子在学校和家里的学习

•孩子对课堂,学校和社区的贡献

•孩子如何与他人交往和互动

比如,在刚刚拿到的1月底的中期报告中,老师说4年级的女儿能有效利用课堂时间,数学不错,能帮助同学,对数学和科学特别感兴趣。而在领导力、与人交朋友和合作、拓展更宽泛的兴趣领域,阅读不同种类的书这些方面还要进一步加强。

改革后的成绩报告内容更简洁,也更弱化分数评定。这让不少华人家长觉得新成绩报告更加“扑朔迷离”,不好把握。对比这份成绩报告,不由感叹:我们觉得成绩好最重要,他们却在跟小学生谈“领导力”和“社区贡献”。不难看出,在加拿大老师的心目中,有些事,比成绩更重要。

一、有属于自己的非学校群体

学校之外的群体和社团活动之所以很重要,一个原因是可以提供不同于学校的评价体系。非学校群体不但有利于孩子发现除学习以外的兴趣和闪光点,而且有利于锻炼孩子的沟通交往能力。

可以尝试不同方式,比如做志愿者、加入不同的兴趣小组等,来找到跟朋友的共同兴趣爱好,成为群体中的一员。

二、有锻炼自己“软实力”的自觉

我们传统的观念,是不是会觉得跟一个小学生讨论“领导力”太早了?但是没错,女儿的成绩单上,老师着重提到这一点。于是我跟女儿讨论:什么样的人,才能成为一个团队的领导?

女儿说,要成绩很好,或者至少在某个领域特别擅长。我说这是对的,但还不仅仅是这样。一个好的领导,要学会倾听,要接受不同于自己的意见;要学会沟通,要能激励每一个成员发挥他们的长处;遇到问题,要能解决问题,勇于承担责任。

最后,女儿补充了一点:要能做出改变。我们无法期待孩子都是未来的“leader”,但“leadership”却会让每一个孩子从中收益。

三 、有不断探索自己的经历

现在社会中大部分人想要的,可能是我们的父母亲人,也可能是这个社会想要我们去要的,而并不真正是我们想要的东西。

不知道自己真正想要什么,人生很难有持续的动力。特别是青春期之后的孩子,很容易在迷茫中迷失,继而出现各种行为问题。所以,从孩子很小的年龄开始,就要鼓励孩子不断尝试新的领域,不断挑战自己,不断探索自己。

四、有阅读不同的书的习惯

即使对于很多热爱阅读的孩子来说,都容易有这样一个问题:他们愿意读同一类型的书,有的甚至可以把同一本书读数十遍。

在培养阅读习惯的早期,这不是一个需要纠正的问题,他们感兴趣的,才可能发展成一种爱好。但是,当来到小学高年级,孩子们应该调整阅读策略,去尝试尽可能多的阅读领域。这不但是学习本身的需要,也是扩展自己和探索自己的另一个有效的途径。

五、有制定目标、计划并实现的经历

加拿大的孩子,基本每期开学会被要求制定目标,一学期结束要回顾总结目标实现情况。对孩子来说,制定目标会促使他们去思考自己的长处和不足,而通过寻求各种实现目标的方法,不但培养他们解决问题的能力,也会激发他们自我实现的快乐。

同时,完成目标计划的过程,也可以让父母观察到孩子的状态,从而能更有效的帮助他们的成长。

六、有接触社会的经历

每个孩子都是一个社会人,他们要面对的是整个社会。他们要在社会中接触不同的人,不同的文化。我们的孩子,往往过于被强调“学生”的身份,成绩大过天,写作业才是最“正义”的行为。

在加拿大,小学生会有无数的“field trip”,高中生必须有义工经历才能毕业。当被问到你为你的班级、学校和社区做了些什么?孩子不应该无话可说。

Shine,从一座校园到另一座校园,从故乡到异乡,从安定到漂泊,从成都到温哥华——对文本的敏感和热爱是天生的,简单到极致,又永远充满距离。一切都正当时,一切请趁当时。

(来源:温哥华港湾)

分享: