给孩子申请英国护照?这些你必须知道

8

关于娃的国籍问题,一直困扰不少宝爸宝妈。小孩是否自动拥有英国国籍,或者是否符合入籍条件,我在朋友圈里调查了一下,发现搞不清的人还不少。那今天就来讲一下娃娃的入籍问题。

孩子出生在英国境内

根据从1983年1月1日生效的《1981年英国国籍法案》,在英国出生而父母任何一人为英国公民或已在英国定居者,将自动成为英国公民。

  • 在英国定居:在这里指在英国居住,拥有无限期居留权或永居(Indefinite Leave to Remain)资格,或者是欧盟或欧洲经济区成员国公民或拥有永久居留权。
  • 2006年7月1日后出生的儿童,如果只有其父亲符合条件,父母必须已经结婚。于出生后结婚者通常可以开始传承公民身份。
  • 如果父母没有结婚,但结婚后则可以传承公民身份者,英国内政部一般会在受到申请后将儿童登记为英国公民。在登记之日儿童必须未满18周岁。
  • 如果父母其中一方在儿童出生以后取得英国公民或定居身份,在儿童不满十八岁的情况下,可以登记为英国公民。
  • 如果儿童在英国居住至十岁(满10年),则终身有登记为英国公民之权,而不受入境状况和父母的国籍影响。
  • 父母为英国海外公民或英籍人士,或者无国籍的儿童,可以按特殊规定取得英国公民身份。

孩子出生在英国境外

根据英国国籍法规定,如果孩子的父母入籍了,那孩子即使在境外出生,也能自动入籍,立即申请护照。

然而,假如父母都没有入籍,只有永居,那出生在英国境外的孩子不但不能自动入籍,也不能“继承”父母的永居签证(永居说白了是签证的一种)。这样的话,如果想带这个孩子回英国定居,那父母需要帮孩子申请签证,做各种工资收入证明。

如何申请小孩的英国护照

表格在政府的官网上。MN1 Form适用于在父母拿永居前出生在英国的孩子。一个孩子入英国国籍这一费用是973英镑(之前932英镑)。

而且,如果在审理过程中,孩子满了18岁,那还要多交80英镑/人的ceremony fee。结果出来的时候,内政部工作人员会征收这笔费用。

材料准备

  • 孩子英国的出生证
  • 父母的永居卡 (不需要护照)
  • 孩子的中国护照
  • 有父母双方签名的填好的表格
  • 两个推荐人证明:第一个必须是孩子的老师,或者见过孩子的有正当工作的人;第二个必须年满25周岁,有英国护照。

英国有个机构叫做Nationality Checking Service,主要能帮你检查资料和表格,然后帮你邮寄申请。最好的一点是,他们检查完表格,会把申请原件还给你然后收走复印件。大家都知道内政部的快递有多不靠谱吧,这样就不会弄丢原件了。

据说,通过这个机构邮寄申请材料的,获批成功率比较大。

您可以去查看自己居住的区域里是否有这个机构。在谷歌搜索,第一个条目就是内政部给的,点进去按着自己的住址找就可以了。

(来源:悦居英国)

分享: