英国印花税新政让房价大涨!华人买房要趁早!

247
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

话说,去年十一月英国财相颁布的《秋季报告》里, 印花说的调整幅度颇大,使得很多第一次买房的人都因此受益。

简单来说,就是:

  • 伦敦的房:50万镑之内,免印花税
  • 非伦敦的房:30万镑之内,免印花税

这相当于白送几千英镑的政策,立刻让不少中低价房被抢购。于是乎,政策下来才一个月,不少地方的中低价房明显涨价…

根据按揭贷款意见署(Mortgage Advice Bureau)的数据,第一次买房者的成交价逐月走高,在东英格兰涨了2.02%, 在西米德兰兹涨了3.58%,在英格兰东北部,则涨了11.25%…

与此同时,英国各地平均房价的上涨却不明显,去年12月与11月相比,只涨了435英镑…很明显,中低价房可以说是房市的扛把子了。

印花税:调节房价的阀门

说到印花税,不少人可能会小小地“记恨”一下前财相奥斯本。在2015年的秋季预算里,他宣布从2016年4月份开始,buy to let和二套房买家在购买房产的时候,印花税将会在当时的基础上增长3%。消息出来以后,很多希望购入二套房做投资的都感到了强烈的不爽。后来梅姨上台,奥斯本被炒,英国财政改朝换代的时代才到来。

为了利好首次购房者,本次秋季在印花税上做出重大让步:

1. 对于首次购房者,房价不超过30万英镑彻底免缴印花税。2. 高房价地区(如:伦敦),50万英镑以下首套房,30万英镑的部分免缴印花税。

3. 政策即刻生效,适用于除苏格兰外的,英格兰、威尔士和北爱尔兰所有地区。

举个例子:如果购买了一套30万英镑的房产,照前印花税规则,以12.5万英镑起征,12.5-25万英镑的部分按2%税率收,25-30万按照5%收,一共需要交印花税5,000英镑。而新的政策出台,这5,000英镑将直接免去,着实减少了购房者不小的负担。

为什么这么做?英国政府之所以放出这一大招,主动放弃巨额印花税财政收入,其实也有难言之隐:执政党——保守党6月的提前大选再次玩脱,丢失了大量年轻人选票,导致其不得不想方设法赢回来,否则下次大选可能执政地位都不保。

谁将受益削减印花税将令95%的首次购房者直接受益,其中80%可以不用缴纳任何印花税。首套房购买主力是年轻人。取消首套印花税,目的是让下一代人的房屋保有率不再是“梦想”。毕竟如果立即购入30万英镑的房子,就能直接省下5000镑印花税。这对于积蓄不足的年轻人有十足的诱惑力。

这项政策适用于所有首次购房者,也包括来自海外的首次购房者。5,000英镑数目不小,相当于省下了律师费和乔迁费,对于广大华人购房者更是重大利好。

听到这里,是不是想来英国剁手买房了昂?如果您希望投资英国房市,我觉得目前是最好的时机,原因如下:

利好首套房购买者

这项政策尤其利好年轻人。比如,在这边念书的学生如果名下没有房产(包括国内房产!),可以考虑利用这个政策买房。

汇率优势

英镑正在逐步回升,前不久已经回复到脱欧前一半的水平了。最近美股大跌,连累了美元,英镑和欧元,所以人民币买家反而吃香了。

受美股大跌影响,英镑对人民币从几周前的9跌到8.7。

政府或将颁布外国人限购令

去年年底,英国公布的Home for Everyone的研究报告指出,要想增加新房的数量、提高房屋所有率,新建的住房应该预留一部分给英国本国人。

这是什么意思呢…很直白,就是房子有一天也会变成奶粉,要限购了…

报告还建议英国效仿其它发达国家,比如瑞士、澳大利亚、加拿大和丹麦,优先本地首次买房者,超过20个单元的新开发项目出售给不在英国居住和纳税人的比例不能超过50%。

目前虽然还不知道这项报告是否会被采用,但是多种迹象表明,碍于民意,政府在将来对外国人“动手”的可能性是存在的。倘若政府开始限购,那对没有入籍的华人来说,购房数量和福利都会收到限制。

(来源:悦居英国)

分享: