华人夫妻在加拿大重头开始:有一丝机会就有争取,不能放弃

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

对于刚上岸加国不久的新移民来说,想在短时间内找个专业对口的工作并不容易,所以很多人会先从普通劳工做起,过渡一段时间。本文作者对此深表认同,她和丈夫在加拿大找工作的日子里,通过学习语言课程和做LABOR工的经历,顺利完成了找专业工作前的过渡,开始了生活的新阶段。

每个人来到加拿大都有自己的梦想和打算,当然有成功的,也有失败的。所谓成功的定义很多,对我而言,只要能稳定并舒适的生活就心满意足了(十足小女人想法),基本的前提要保证三有——有车子、有孩子、有房子。我和老公来加拿大一年多了,在找工方面有一点浅显的经验,愿分享给大家,给朋友们一点点参考,当然仅是个人的经历和看法,不代表其他人的意见。

刚来加拿大时工作不太好找,老公也是IT人士,出国前他的一位已经在加拿大工作的朋友告之要有六个月找不到专业工作的打算,所以我们心理准备还是有的,不过老公也尝试发过几份简历,也有回应,但因为当时刚来,英语都不好,所以又放弃了。

老公以前在国内用的是Delphi(专家调查法),如果上网站查,会发现美国这个方向的工作机会还是很多的,但在加拿大却很少,只有一两个。

有时候有些IT职位要求有一年的加拿大生活经验,或是要有车。我当时想这不明显歧视新移民嘛,但现在看看,一年的加拿大生活足以让一个人对加拿大的印象有明显的改观,而且做IT的经常要加班,有车还是方便的多。我们刚来,在国内又没有驾照,所以这两点无一符合,加上老公英语还是一般,所以我们两人都转去读语言课程LINC了(后来发现学习作用不大,老公后悔浪费了好几个月的时间)。

我英语很不好,尽管如此,一开始也没有放弃找工的打算。正好在我家附近有个COFFEE TIME(咖啡店)招人,我就去应聘了。当时我很紧张,因为英语不好的缘故,连住哪都说不清楚。

不过店主还是不错,很礼貌的拒绝了我,说是已经招到人了。事后,我的一个同学告诉我,她也是去那里应聘过,最后被录用了,不过她去了几天就不去了,因为主要是上夜班,不太安全,另外PAY(支付)工资也不太高。

她告诉我,其实现在华人的COFFEE TIME都不太敢请华人了,因为华人一般进去学到东西后,干一段时间就走了,不稳定。

后来,我又去了一个华人自助餐厅应聘,店主也没有马上拒绝我,给了我一份申请表,填妥后说是有工作再通知我,但现在没有合适的岗位。

我从上面两份工作中总结出,被拒绝肯定是有原因的,当然大部分的原因在于我。英语差是其一,其次我没有带SIN卡(社会保险卡)去找工,也是失误。

当然如果条件合适,找到类似的工作还是有可能的。所以我暂时放弃了找工的打算,投奔到学英语的大军中去。

这样我和老公经历了三个月的无业状态,有时候傻傻的到楼下草地上玩玩飞碟,享受无业的乐趣,当然这边的物价对于我们这些来自中国的无业者还是心有余悸,但是日子总要过,所以好的心态很重要,部分小夫妻来了加拿大就分手了,我知道这里面承担了多少的压力,但是如果调节的好,反而是好事。像我和老公来了加拿大因为生活的压力,反而更贴心了,凡事有商有量,感觉感情更牢固了。

由于IT方面的工作都要求有北美这边的经验,所以老公已经暂时放弃了找这种工作的计划,还是找LABOR(劳动)工先满足生活的要求,因为不太清楚这边中介的情况,所以找了这边最大的华人中介,经过一段时间,发现其提供的工作辛苦,而且工作环境都不太好,并且薪水低,所以后来就把订金取回,另谋他路。

其实华人中介和西人中介最大的区别,是华人中介一般从找工者手中获利,表现在会收取找工者第一个月份收入的10%,当时是最多不超过150元加币;但西人中介一般直接从工作提供者那边取得,当然间接也是从找工者手中获利,表现在如果找工者拿到手的时薪为10元,那实际上,有可能中介从中抽取了1-2元的时薪,也就是其实找工者应该得到的时薪更多。

但是就是这样抽薪,大多人还是希望到西人中介找工作,因为西人中介提供的工作一般薪酬水平会略高于华人中介提供的工作。

后来,有一些朋友经一个西人中介介绍,去了一个汽车零件厂工作,当时是每小时10元。这已经比在士嘉堡好多了,一般在士嘉堡地区那个时候只能找到8元左右的工作。于是,老公也打算先去那边看看。

先要给这个中介打电话预约登记,打电话要特别注意两个方面,一是没车也要说有车,这边很多工作都要求求职者有车;二是尽量将居住地点往北边说,一开始老公可能紧张的缘故,在电话里没听明白对方的问话,当场就被拒绝了,后来又再打了一遍,对方换了个人,比较nice,所以顺利预约成功。所以,不要轻言放弃,有一丝机会都要争取。

由于那个西人中介所在的地方较远,面试那天老公天没亮就走了,要先坐车,再转车(来回车费为10元),经过一段面试,然后参加笔试,其实考的东西太简单,先看录相,其中包括一些安全标识,当然也会告诉你这个标识是什么,然后给你发一堆牌牌,上面有不同小数点的数,你要把他们区别开来,相同规律的放一起,等等就是这样类似的答题。如果一切OK,会通知正式上班日期,老公是被通知9月份正式上班。

正值我们来多三个月整,老公找到了第一份工作,虽然不是专业工作,不过有份工作先干着,不至于心慌。当然我们仍然不放弃找专业工作的打算,因为我们感觉Labor工做久了,人会变得麻木,所以每个人要根据自己的具体情况来规划自己的起点在哪里。

(来源:环球移民)

分享: