美教授使用“黑鬼”一词引不满 校方还替他说话

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

日前,美国普林斯顿大学(Princeton University)名誉教授罗森(Lawrence Rosen)遭指控,在课堂上多次使用带有种族歧视的字眼,致使多名学生愤然离席。事件发生后,这门课程已经被停开。

据东森新闻云援引《华盛顿时报》报道,6 日,美国教授罗森在其主讲的课堂上 3 度使用种族歧视的字眼,言语中不时提及 ” 黑鬼 ” 一词。据悉,当日,他询问在场学生 ” 哪一种行为更加挑衅,是白人走近黑人时,朝他鼻子揍一拳;还是白人走近黑人时,称呼他黑鬼?”

当时课堂上一共有 6 名黑人学生,他们认为罗森的举例以及后续的讨论活动都充满了种族歧视。学生布莱德(Malachi Byrd)当场起身要求他道歉,但遭到罗森的拒绝。布莱德又询问罗森日后在课堂上是否会继续使用 ” 黑鬼 ” 一词,罗森则回应,” 会,如果我觉得有必要时就会。”

此言论一出,连同布莱德在内的 4 名学生立刻气愤地离开教室。事后 2 名学生向校方投诉。

据了解,有学生表示,因为教授的言论,让他打算放弃这门课,” 如果教授无法尊重学生的意见,那么就不值得向他学习。” 另一名向校方投诉的学生也称:” 对于会使用歧视字眼的白人教授感到不舒服。”

有学生表示,罗森后来不但没有道歉,反而回避问题,并坚决捍卫自己使用词汇的权利,扬言 ” 我不认为我需要道歉,因为我没有压迫任何人。”

报道还称,校方竟发表声明替罗森说话。校方称,” 言论自由与包容性,是普林斯顿大学的核心理念,对于学生的教育很重要。罗森在课堂上发表这样的言论,初衷无非是希望促进学生积极参与讨论。未来将以其他方式鼓励投诉罗森的学生们,能以更广泛的角度讨论言论自由及包容性。”

罗森的同事则表示,他在课堂上经常使用带有种族歧视字眼,这是首次有学生表达不满。

(来源:海外网)

分享: