让大家自己挑选队友能达到更好的合作效果

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来源:视觉中国

在工作中,为了完成一个大项目,人们往往需要团队合作。然而我们会发现,有些团队的成果明显会优于其他团队。他们之间相处融洽、沟通有效而且分工明确。这种情况下,团队的工作效率更高,工作成果也会更快地显示出来。下一次需要组队完成项目的时候,考虑让大家自己选择队友吧。

俄亥俄州立大学、密歇根大学和南卡罗莱纳大学刚刚合作完成了一项研究。这项研究想要探寻如何让人们之间的合作效果更好。尤其当人类社会的发展让人与人之间的距离更远,而这种距离不利于良好合作的完成时,这种探索就变得更加重要了。

研究者发现,当团队成员有权利选择自己的队友时,他们的合作成果会更加丰硕。和熟识的伙伴一起工作时,工作效率可能会提高。

这项研究发表在《美国科学院学报》(Proceedings of the National Academy of Sciences)上的研究一共邀请了810位参与者。研究者让他们在一起玩线上游戏,每人刚开始的时候有1000个单位的钱币,这些钱加起来一共1美元。如果一个玩家愿意给另一个玩家50个钱币,那么在他失去50个钱币的情况下,另一位玩家会获得100个钱币。

一些游戏团队的成员随机组成,另一些游戏团队则是由相互认识的人组成的。这样安排之后,研究者让一些团队的人数保持不变,也就是说,他们不能增减自己的团队成员。而另一些团队成员的人数则可以改变,他们可以灵活增减团队成员。

游戏会提前告知玩家,特定的玩家愿不愿意分享钱币。然而,研究者发现,这些“愿意分享钱币”的人在队友市场上并不抢手。换句话说,人们并不是如我们预想的那样,更愿意和这些有着好名声的人组队。实验中,表现最棒的团队是那些和熟识的人一起合作的、有权更换成员的团队。

“真正(和合作效果)有关系的是,人们是否有能力去调整团队的网络结构。”研究的领导者戴维·米兰德(David Melamed)对这项研究成果进行总结,“人际关系在其中也会起作用。那些和熟悉的人一起合作、有着丰富人际关系网络的人合作效果更好。原因其实非常简单,我们只要想想现实生活中,人与人之间的交际就会明白。”

这项研究由美国军方支持,用于探索什么样的结构分别能增进和削弱军队的竞争力。米兰德说,这项研究发现也同样可以被应用于职场,因为职场的团队合作十分常见。

这或许对那些不愿意进行跨学科交流的人来说非常有益,因为他们找到足够的理由来不与陌生人和陌生学科接触。但是这项研究也表明,给相互间关系融洽的人一个选择自己队友的机会,或许能够给整个团队带来更多的成果。

来源:界面新闻

分享: