工人短缺 英国农场业务转移至中国

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

因水果采摘人员短缺及脱欧后带来的移民劳动力的不确定性,英国一家大型浆果种植企业将其部分业务转移至中国。

据卫报报道,位于英国莱德伯里(Ledbury)的海格洛夫农场(Haygrove’s farm)近期流失了超过200个季节性岗位,该农场的部分覆盆子和蓝莓种植产业将因此迁至中国云南。

海格洛夫农场的交易量达1.01亿英镑。农场创始人安格斯.戴维森(Angus Davison)说,“在英国,我们过去有230名全职工和1,150名季节工,但由于脱欧造成的紧张局势,现在我们只有950人。”由于今年的收获计划早在去年就已制定,而且作物成熟后有腐烂在田间的风险,农场方面表示,他们已经等不了英国首相颁布新的移民政策。

戴维森已写信给特蕾莎·梅,恳请她采取紧急行动。他写道,没有季节性就业人员计划,农村雇主和食品资源都将急剧缩减。他认为,首相宣布自由迁移政策将于明年3月结束,这对于依赖欧盟季节性工人的农场来说是毁灭性打击。如果招不到足够的外来务工人员,他将被迫转移更多业务至海外,或者“关门大吉”。

据报道,戴维森已经开始了在中国云南的种植业务。他说,从农场到餐桌,整个供应链的利润已经非常紧张,无法再承受因“等待”带来的损失。他表示,如果他无法获得移民劳工,他将不得不转移更多业务至海外,或者将其关闭。

他还说,云南省长对蓝莓作物有超乎寻常的认识,为他开展业务带来了信心和积极性。而另一方面,英国首相却似乎对于最基本的粮食产业的现实根本不了解,这令人寒心。

这家农场的一名经理康斯坦第斯(Catalin Constandis)还表示,英国本土工人不愿意干采摘水果这种体力活。据了解,他本人也刚刚成为英国公民。

他说:“过去两年里,在我的团队中,没有英国人在这里工作。我们有次招到了一些大学毕业生,而他们一天都没干完就走了。”

英国各地的农场主和国家农盟一直在敦促政府重新引入季节性农工计划,保证东欧地区采摘人员的正常往来。农业部长乔治·尤斯蒂斯(George Eustice)和内政部长布兰登·刘易斯(Brandon Lewis)回应了戴维森的观点。他们承诺会采取行动,但要等到秋季各行业经济报告发布后才能进行。而首相并未回应此事。

来源:英中时报

分享: