150年前,第一批女大学生拿到了证书

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1869年5月15日星期六下午2点,伦敦大学的17名考官聚集在萨默塞特宫。 他们当天下午的任务非同一般:对大学第一次“妇女综合考试”进行打分和评估,而这九名候选人早早地集聚在了这里。

考官(全部都是男性)为这九名女子中的六位授予荣誉证书:萨拉·简·穆迪(Sarah Jane Moody),艾丽莎·奥曼(Eliza Orme),路易莎·冯·格伦(Louisa von Glehn),凯特·斯皮勒(Kate Spiller),伊莎贝拉·德朗西(Isabella de Lancy West)和苏珊娜·伍德;其余三名学生 – 玛丽·安妮·贝尔赫(Mary Anne Belcher),亨迪拉·劳伦斯(Hendilah Lawrence)和玛丽·贝克·沃森(Mary Baker Watson)则没有通过考试。 无论如何,这九个人都是女子高等教育的先驱。

1868年6月,伦敦大学理事会投票接纳女性参加综合考试,成为世界上第一所接纳女性的大学。

考生需要通过至少6项考试,包括拉丁语,英语,英国历史,地理,数学,自然哲学,化学或植物学和两门语言考试(在希腊语,法语,德语和意大利语中任选2门)。 大学裁定,综合考试“总体上不会比现行的入学考试难”。

尽管如此,与通过综合考试的男同学不同,成功的女性没有获得学位,只能获得了“熟练程度证书”。 女性被允许就读大学学位课程还需要十年的时间,而又是伦敦率先向女性提供这个选择。

伦敦女子高等教育的历史可追溯到19世纪40年代末,由一神论者Elisabeth Jesser Reid创立的贝利福德学院(Elisabeth Jesser Reid)开始。贝德福德学院最初是一所独立于伦敦大学的教学机构。伦敦大学本身就是一所成立于1836年的考试机构。在接下来的三十年里,伦敦大学的考试只提供给男生。

19世纪60年代,妇女参加考试(和获得学位)的要求有所增加。经过最初的抵制后,大学最后达成了妥协。1868年8月,该大学宣布17岁或以上的女学生将被录取到大学,参加新的“妇女考试”。

在首次参加考试的9位女性中,有几位在之后拥有了杰出的成就。路易丝·休谟·冯·格莱恩(Louise Hume von Glehn)(1850-1936)是为劳动妇女争取权益的活动家,她也是一位出过书的流行史作家。伊丽莎·奥姆(Eliza Orme,1848-1937)得到了法律学位,之后积极参与选举和监狱改革运动。她以实用主义闻名于世,后来领导了“佩戴普通帽子,携带中型雨伞的头脑健全的女性”运动。

鉴于她们在教育方面的投入,三名成功得到证书的女性进入教育界并不奇怪。萨拉·穆迪(Sarah Moody)和她的姐妹们在吉尔福德(Guildford)建立了一所预科学校,而毕业于英国伦敦理工学院苏珊娜·伍德(Susannah Wood)  在切尔滕纳姆,巴斯和剑桥教数学。 1891年,伍德被任命为剑桥女子培训学院的校长,而这所学院就是剑桥大学修斯学院(Hughes Hall)的前身。之后凯特·斯派勒回到了她位于萨默塞特的家乡,她也是当地学校董事会的积极成员。

斯派勒不是唯一一个前往伦敦参加考试的人:苏珊娜·伍德从切尔滕纳姆发出,莎拉·穆迪从赫特福德郡出发。大都市生活的潜在危险并没有被忽视。内政部建议采取措施“防止把这些年轻人带到伦敦考察可能引起的兴奋”,考试时还有一位女士在场。

事实上,内政部不必担心。 “伦敦九女士”(The London Nine)不管在事业还是在个人生活方面都成为独立精神的代表, 凯特·斯派勒(Kate Spiller)和莎拉·穆迪(Sarah Moody)一直和她们的姐妹住在一起,直到步入万年。而伊丽莎·奥姆(Eliza Orme)和苏珊娜·伍德(Susannah Wood)则选择了不结婚。

1869年至1878年间,共有250多名妇女参加了综合考试,其中139人通过并被授予荣誉。他们来自贝德福德和其他伦敦学院,以及切尔滕纳姆女子学院等学校。还有40名成功的候选人在参加考试前的学费都是靠自己负担。十九世纪七十年代,英国各地(包括约克,利物浦,布拉德福德和肯德尔的女子学校)的女学生纷纷来伦敦参加了这项“妇女综合考试”。

作者:璎珞

来源:英中时报

分享: