伦敦展出中国青年创意设计作品

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

黄春茂设计G20夫人瓷

2月11日至12日,以“萌生”为主题的中国青年创意设计展览在伦敦布隆贝里画廊举行,此次展览展出了数十件由中国优秀青年艺术家与设计师的作品,其中的20件展品在12日晚的拍卖会上出售。

展览分为冬之梦境、春之萌生、转承出新、乐享时光以及意匠哲思五个板块。据主办方介绍:“此次展览时间恰逢中国春节,同时展品均为中国青年艺术家的作品,主题设置离不开‘萌生’的意境。”

展览展品门类繁多,据介绍,主办方甄选当代艺术装置、摄影艺术、纤维艺术、陶瓷设计、首饰设计、家具设计、工业产品设计等门类的优秀作品,展现来自中央美术学院、中国美术学院、清华大学美术学院、天津美术学院、南京艺术学院、同济大学设计与艺术学院、江南大学设计学院、景德镇陶瓷学院等专业艺术设计院校毕业生与青年教师的创作成果,略为勾勒出中国艺术设计领域发展的现状面貌。

当天的展品中,由青年陶瓷艺术家黄春茂设计的“G20夫人瓷”赚足了观展者的眼球。据介绍,这套瓷器是为中国第一夫人的宴会设计的餐具。艺术家选用了自己心中的西湖印象淡粉蓝色作为餐具的主色调,同时选用牡丹花作为装饰图案,以中西合璧的形式设计出一套64件的餐具。

此外,艺术家马聪的手工双面绣落地屏风“云兮水兮” 也博得了不少眼球。手工双面绣落地屏风,以“云”和“水”的抽象图案,结合中国明代家具的榫卯构造、水墨和手工双面绣工艺,在“透”与“绣”之间抒写空灵飘逸的东方审美。据介绍,这是该屏风第二次在英国展出,展品一经问世便得到大量好评。

策展人之一的孙凤表示,中国当代艺术设计还处于上升期,希望这次展览能够让更多英国民众看到中国艺术设计的潜力。

记者:王冬蕾

来源:英中时报

分享: