从自然拼读过度到自主阅读的伴读干货(上)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

之前的专栏曾与大家分享了进入英文自主阅读的Top10儿童读本,这次我会结合给自家上学前班的孩子以及去学校给她所在班级来自不同背景的20多个孩子伴读的经验,总结出一些比较实用的帮助孩子从自然拼读过度到自主阅读的方法,希望大家能从中获益。

拼读+高频词

英语和中文不同,是一种拼音文字(phonogram)。虽然我们小时候在国内大多都是从中学开始才由国际音标进入的英语学习,但在英国本土的孩子通常是3-5岁会通过幼儿园或小学学前班开始接触自然拼读(phonics)。

Phonics主要学习英文26个字母名(letter name)及字母组合在单词中的发音规则(letter sound),建立字母及字母组合与发音的感知,让学生在轻松愉快的氛围中,了解和学习英语字母组合的奥妙,掌握英语拼读规律,从而达到看到单词就会读,听到单词就会拼的学习目的。

对于没有系统学过phonics的中国家长,我个人不建议自己在家教孩子,但是可以通过Youtbue等网络上的phonics的视频,比如Jolly phonics,让孩子在学前有个磨耳朵的过程。很多孩子会自己引发兴趣,学会很多letter sound,哼唱相应歌曲(如下图),在和大人读书的时候也能通过首字母的letter sound猜出不少生活中常见的事物。有比较超前的孩子甚至可以进行简单的CVC(辅音-元音-辅音)和CVCC(辅音-元音-辅音-辅音)的拼读合成(blending),比如c-a-t=cat,j-u-m-p=jump。

我家的情况基本就是这样,3岁上的幼儿园有教过Jo Jingles的phonics,当时可以发每个letter sound,也很喜欢牛津树Read with Chip, Biff and Kipper那套书,虽然自己当时还不能自主阅读,但是对phonics可以说比较有兴趣,也有一定基础。到了上学前班过了前三周settle in,老师开始教大家phonics的时候,尽管隔了一年多,但是记忆很快就复苏,没过两周老师就跟我说她可以blending words,并且第一次升级了阅读。当时由于我个人对phonics的了解不足,甚至没听懂老师说blending是啥意思(汗),直到我发现妞开始在读书时拼读CVC和CVCC的每个letter sound,再连起来读出词语的时候我才恍然大悟。所以也建议英语非母语的家长,在孩子上学前后也自己补补课,至少了解phonics大概的体系和阅读进阶的过程。

拼读单音到组合letter sounds到单词这个过程每个孩子进度不太一样。通常来说,有一定phonics基础的,年纪也相对大的,语言能力较强的孩子,会上手比较快。所以就回到刚才说的打基础、磨耳朵的话题,除了Youtube,BBC Cbeebies有一个动画节目叫Alphablocks,每集很短小但是制作非常用心,特别适合学龄前或刚上学的小朋友寓教于乐中学习phonics,blending和rhymes,强烈推荐!

当熟悉了拼读CVC和CVCC,孩子一般就慢慢不会再像刚开始在阅读中拼读每个字母的发音再组合,而是直接看眼就读出词语。同时,通过学校里还在不断复习和学习新的比如双元音或多音节的letter sounds(如ch, sh, th, ee, ea, ear, igh),孩子的拼读技巧也会提升,可以阅读更多种词汇,更长故事的书。

自然拼读以外,英语也很有意思,有一些不符合拼读规律的,或即使遵循拼读规律但在书中出现的频率很高的词,比如I/he/she/it/the/and/in/on,一开始就出现在大量书中,所以不管学校里叫它tricky words还是high frequency words还是什么,这类词都属于为了更流利地阅读,孩子必须掌握记住的。

你可能觉得这么小的孩子怎么能记住这么多高频词呢?但实际上,对于一些对中文识字有一定基础的孩子,这种象形记忆并不难,通过字卡游戏也可以,通过阅读反复出现也可以,都能记住这些词。所以我推荐如果孩子脑力比较好,可以考虑在上学前班前进行适量的中文识字,有利于开发记忆力和专注力。此外,也可自己制作tricky words的字卡或在Amazon购买Learning Resources Pop for Sight Words Game。

这两种技能最好的情况是孩子能同时掌握,与时并进。但我去学校里伴读,就发现每个孩子个体差异很大,有的孩子完全不能看字,只会看图并侃侃而谈;有的孩子每个letter sound都知道,但是不会自己blending,需要大人辅助把每个字母的发音连读上;有的孩子可以blending简单的CVC CVCC词语,但是高频词几乎都是跳过不读,或者通过上下文和图片提示猜着读,因为对记忆不符合规律的词还不是很上手;也有非常少数认识高频词,比如and,但是不会拼读的。

对于不同孩子呈现的学习难点,家长首先要放宽心,没有听力问题和学习障碍的孩子始终会get,只是早晚,不要因此着急,甚至指责孩子没好好学之类。对于不看字只读图的孩子,如果他可以根据图描述出至少一句到三句话,有的可能就是文字里的话,就非常好。而且他一旦拼读和高频词跟上,这类孩子会晋级很快,因为他的复述和理解能力都没有问题。你所给他的辅助是在听他描述图结束的时候将他和文字说中的部分,用手指一个个指出来,并让他跟读。即使他不跟着复读,你也不要放弃指着字再带他过一遍。日积月累,他就会有开窍的一天。如果是拼读技巧暂时没有掌握的孩子,可以利用Alphablocks等孩子喜欢的视频配合学校发的复习所学letter sound的合成词语,进行磨耳朵和拼读的练习。而对于高频词掌握不足的孩子,可以玩上面我介绍的pop sight word的游戏或者在大量阅读中巩固。

精读+泛读

随着自然拼读和高频词的学习累积,一些孩子开始进入了初级的自主阅读。最开始一般是几页的大图大字的书,通过一两个高频词和CVC/CVCC的拼读词加一个每页变化的picture words(比如孩子熟悉的人物、物品、颜色或形状)进行自主阅读。这类书对于4-5岁的孩子理解不难,通常能读出来就不太可能不知道是什么意思。所以有一些伴读的家长可能就听孩子过一遍完事了,觉得孩子可以自己读了,就放手了。

但是作为用心伴读的家长,即使是简单的书也可以增长孩子的词汇量,锻炼看图表述能力以及扩充知识点。举个例子,我给妞学校的孩子读过一本叫Dressing up的书。首先可以讨论封面图有什么,你家里有什么可以dress up成不同角色的装扮,你去爬梯最喜欢哪种装扮等。这本书的男主Tom,每页根据不同穿着的衣服颜色变换了一种职业或身份。第一页Tom is in red today,因为图中他是个消防队员,有消防车在后面,很多孩子可以说出。第二页他变成了身穿黄色衣服的建筑工人,有安全帽也有建筑工地在身后。第三页他变成了棕色衣服骑在马上的牛仔,后面他也有相对比较难的银色的太空宇航员以及最后很搞笑的脸都绿了的生病的样子。这里的picture word就是颜色词,基本上80%的孩子可以准确说出。拼读词是Tom,属于CVC。is/in/today都是高频词,尤其是today对初级的孩子比较难,可以帮助读第一次,比较聪明的孩子第二次自己可以惯性地读下去。

这个本书里面有几个点可以让孩子加深理解,融会贯通。比如小朋友喜欢看动画片,会熟悉很多动画人物。这本书里不断打扮的Tom可以和Fireman Sam,Bob the Builder,Peppa Pig里有一集Pedro Pony打扮成西部牛仔的形象结合,通过联想加深他们对特定职业或身份的穿着的记忆。此外,也可以稍微跳出书思考,比如虽然这本书Tom没有穿白色衣服,但是你能想一下有哪些职业的人可能会穿白色的衣服?这个没有固定答案,只是通过书来启发孩子思维。

此类借助书增加孩子词汇和知识的在初级阅读中其实很多,有的孩子可能本身比较爱看细节爱问问题,你就可以自然而然给他讲解,甚至不懂的一起查找。有的孩子只是顾着完成念读,不太留心这些,伴读的家长可以酌情给孩子扩展。如果是相对有故事性的书,可以念完让孩子再用自己的话跟着图片把故事讲一下。这种精读一本书的方式,对真正将来孩子成为自由阅读者都是十分有助益的。

文:未来

来自:英国养娃那些事儿

分享: