又见内讧?孔蒂的警钟

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

内讧在足坛其实并不罕见,毕竟管理层、主帅和球员之间的博弈往往错综复杂。不过,在顶级球队中,巨大利益所推动的俱乐部内部管理体系往往可以遏制下级对上级不满的公开化,内讧这个词在豪门的语境下更多是来自媒体的臆测,难证确实。不过,切尔西的情况多少还是有些不同,内讧这个词就像挥之不去的幽灵,时常徘徊在斯坦福桥的上空。

自穆里尼奥初登英超,带领切尔西踏入豪门大门后,切尔西短短10年间就先后经历了7任主帅。他们的下课理由各异,但其中不少都与更衣室不无关系。这其中的典型包括为更衣室所轻的格兰特和迪马特奥,以及弃用老臣以致将帅失和的斯科拉里和博阿斯。一时之间,蓝军“队委会”的大名也不胫而走,和当时主帅大权在握的曼联、阿森纳形成鲜明对比。

如果说这些都还只是猜测。那么穆里尼奥“二进宫”后的遭遇可说是切尔西内讧泛滥的十足证据了。彼时,穆里尼奥坐拥卫冕冠军球队,却因为批评女队医艾娃而一石激起千层浪,以致众叛亲离。最终,穆帅也在球队16轮过后仅排名16的背景下黯然下课。值得玩味的是,在穆帅下课之后,切尔西随即录得6场不败,并在接下来的赛季中高分夺冠。以当时蓝军的实力,穆帅的下课很难说没有主观成分。

令人担忧的是,孔蒂现在似乎正重蹈覆辙。最近5场各项赛事,蓝军足足输掉3场;最近12场比赛中则只有3场胜利。考虑到蓝军上赛季夺冠的框架犹在,历史仿佛正在重演。其实,如果更衣室真的“造反”也不是全无端倪,自夺冠以来,孔蒂得罪的“老臣”着实不少。从夏季和科斯塔彻底闹翻开始,马蒂奇的出走,鲁伊兹的冷遇,小法和威廉的渐失主力都意味着这位刚刚建立威望的新帅正在和曾经的功臣做切割。这样的操作可说是危机四伏,虽然蓝军最核心的阿扎尔和坎特依然可以撑起大框架,但是队内其他球员,尤其是新援的表现还略显稚嫩。巴舒亚伊、莫拉塔、克里斯滕森等表现始终难以持续高光,切尔西的成绩也因此备受压力。用新人则实力不济,用老人则军心成疑,孔蒂正逐渐陷入两难境地。

更糟糕的是,孔蒂似乎并没能洞悉切尔西组织结构的与众不同。事实上,切尔西之所以内乱频仍,最大的原因其实是无处不在的老板阿布。作为一个热衷插手球队事务的老板,阿布对于主帅的任免充满了个人好恶,也因此给更衣室以下克上带来了潜在可能。和很多球队不同,切尔西球队事务的大权掌握在CEO格拉诺夫斯卡娅手上,作为阿布的“近臣”,她的意见对阿布影响颇大。然而,孔蒂并没有处理好和这位“女上司”之间的关系,曾作为两人沟通桥梁的足球总监埃梅纳洛的离职更恶化了这一局面。当球队出现问题是,很难逆料球队高层的信任票会不会投给教练一方。

对于孔蒂来说,切尔西的前车之鉴着实不少。如果不能尽快重振旗鼓,他的命运恐怕也不容乐观。如何才能更好的协调关系,赢回信任,对这个愣头愣脑的意大利人来说,这可能会是比战术、训练更为棘手的挑战。

(来源:英中时报 作者:如来傻佛)

分享: