欧洲租房情况对比 英国房东权力大

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近日,BBC 实况检测部门(Reality Check)进行了一项有关英国租房情况和欧洲其它国家对比的调查。

调查显示,由于英国新生代中产阶级拥有自己房产的规模数量下降,工党提议允许英国租户饲养宠物。

由于国家或地区间政策差异较大,调查针对两方面问题展开:一是关于房租上涨;二是关于房客被逐出住处的难易程度。

租户面临“逐客令”的几种情况:

在英格兰和威尔士,几乎所有的私人出租都建立在“有保障的租约”之上,租户在特定时间内无条件免受驱逐,最短为六个月。如果拖欠租金或违法,在这段时间内他们也会被赶出去。一旦保障期满,只要提前两个月通知,房主可以无理由对其下“逐客令”。

在被誉为“租赁天堂”的德国,除非违法,租户可以无限期续租。即使房东卖房也不会影响他们。在一些特殊时候,子女甚至可以继承父母的租约。欧洲的其它八个国家,租户也享有类似的权利。而意大利、比利时和爱尔兰三个国家则给予他们三到十年的保障。

不过,根据“1977年房租法令”,英国一小部分早先获得租赁的老年租户可享有“终身制保障”。同时,根据2016年的一项法律,苏格兰地区租户也享有更多的保障。

房租上涨谁说了算?

依据不同的州或城市,德国规定房租三年内上涨幅度不能超过15-20%,并且不能高于当地租赁市场水平。包括法国、比利时、意大利在内的欧洲许多国家都规定,租金上涨幅度应与通货膨胀率、当地市场水平保持一致或以一个固定百分比封顶。

英格兰和威尔士租金上涨本应是“公平和现实”的,但事实上,一旦租约达成,房租上涨多少全看房东个人喜好。一般来说,房东在合同期间不能涨房租,但“长期租约”是一个例外。

然而,东欧的一些国家,租户享有的保障力度比英格兰还要弱,他们没有最短无条件免驱逐时限,租金上涨也不被监管。例如,在罗马尼亚租房根本不需要正式的书面合同。

承租人的责任

提到租户的权利和责任,德国可能与英格兰及威尔士差异最大。德国人有更多自由,同时也肩负更多责任。相关人士表示,在德国,虽然法律规定房东应将其房产维护在适当的状态,但将小型维修工程和装饰品维修费用转嫁给租户,这是既“合法又平常”的事。

英格兰和威尔士的房东则要负责其房屋所有的外部维护、内部翻新和与供暖、热水等公共事务有关的所有事。

宠物可以带吗?

在英格兰和威尔士,尽管房东会在租赁合同中明确列出有关宠物饲养的要求,但大部分时候它们都不被欢迎的。德国的房东一般允许房客饲养宠物,欧洲其余许多国家,这个情况则由房东自行决定。

(来源:英中时报)

分享: