爱丁堡春节音乐会演绎丝路精神

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2月20日,作为中国民族文化周系列活动之一、由英中文化艺术中心主办的“丝路华响”音乐会巡演在爱丁堡Usher Hall 举行,为庆祝春节活动增添了浓厚的艺术气息。中国驻爱丁堡总领事潘新春和华人华侨,以及当地民众一千多人一起欣赏了此次演出。

随着中国“一带一路”倡议的实施,中英交流空前频繁,为中国文化艺术走向世界提供了很好的机会。英中文化艺术中心策划的这次“丝路华响”巡演,以反映丝绸之路沿线各国民族音乐的经典作品为主,是一台诠释丝路精神的音乐会,已在法国、意大利等多个欧洲城市和艺术节成功演出,今年是第二届。

此次演出选取了中国民乐最具代表性的乐器古筝、二胡、琵琶、竹笛,和丝绸之路上最有特色的乐器热瓦普,以及西方的钢琴,由荣获国际国内各项音乐大奖的艺术家们演奏及演唱。音乐会也融入了诗词歌赋、汉服、敦煌飞天等元素等中国古典元素。艺术家们表演了众多大家耳熟能详的《关雎》、《红颜劫》,以及西方经典音乐剧《猫》、《悲惨世界》等片段,赢得持久不断的掌声和喝彩,更值得一提的是,主场的女高音歌唱家刘璐萱已经怀孕8个月了,依然精神抖擞地站在舞台上,为大家献上了极富有感染力的歌声。

此次“丝路华响”音乐会巡演得到了众多华人机构的支持,也得到了曾作为英剧唐顿庄园圣诞篇外景地的Inveraray Castle 的赞助和鼎力支持。巡演还将于2月21日在纽卡斯尔举行,2月25日在伦敦举行。

特约记者:刘冶

来源:英中时报

分享: