老张说法:合同法拾遗

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本期老张将继续和大家拾遗英国合同法的一些内容。之前的一期老张和大家聊到合同法范畴中的“救济”以及合同的双方当中的“弱势”一方的内容。这期我们接着聊这个话题。

这里先要和朋友们明确一个概念,那就是留学生朋友们在签订合同的时候,并不是天然就是会被认定为“弱势”的一方,这个是要根据合同法范畴的场景判断的。合同法范畴中的场景是什么呢,比如留学生朋友在租赁房屋居住的时候,和房东或者提供租房中介服务的中介公司之间通常会签订租房合同,在租房合同关系中,租客的确在很多情况下,是法律倾向于保护的一方。不过这个场景里面,留学生是作为“租客”出现的,其身份是不是学生其实并不是必要因素。

在和一些公司、机构和企业以及不动产的所有人或者其代理人(中介)打交道的时候,留学生朋友们的权益是可以获得法律的保护的。需要注意的是,英国的法律并非对于消费者、租客或者客户进行无条件的保护,而只是在出现明显的“不合理”和“不公平”的情况下,才会进行有限度的干预。于此同时,无论是公司、机构还是企业,因为是对其产品或服务条款提供了格式合同,所以其法律团队往往对其使用的产品、消费或服务合同进行过百般锤炼,所以常常也将法律可以进行干预的情况出现的概率降到最低,或者即使出现法律诉讼,因为有充足的法律经费他们也往往不怕上法庭,所以朋友们作为个人(消费者等)在和这些机构打交道的时候,仔细说来其实也是在进行一种利益的平衡,而双方的利益一旦到了平衡状态,也就不存在“不公平”或者“不合理”的情况了。

另外一种情况是比较复杂的个人与个人之间也就是私人之间的合同关系。留学生朋友们提到其所遇到的不少涉及到合同的纠纷,其实也是发生在这种情况下,而且除了极少数情况,往往争议的金额并不大,但是却影响了很多友谊和人情世故。这里首先朋友们要留心的是,私人之间的合同关系里面,一般不会出现法律倾向于保护某一方而进行干预的情况,也就是说,只要达成合同的双方以及合同关系都符合合同的要件,那么合同关系就是成立的并且可以执行的。而私人之间的合同关系中的“不合理”及“不公平”的条款,除非涉及到极端的情况比如涉及不当得利等情况,也不太会影响合同的效力。

由于篇幅关系,老张下期短文继续和大家聊这个话题。老张在这里没有给大家介绍任何有关具体的法律操作细节方面的建议,各位亲爱的朋友要和律师做出对有关细节的咨询,当然有些朋友们愿意联系老张也当然欢迎的。这段时间收到了不少热心的朋友们的来函,非常感谢朋友的厚爱,因为老张才疏学浅,如有错漏之处,欢迎各位朋友批评指正兼打脸,并和老张一起探讨。 需要帮助的朋友们可以加老张的微信号(扫码)联系我,或者发邮件给老张(laozhanguk@outlook.com)。

(来源:英中时报)

分享: