脱欧大臣:脱欧后欧盟必须承认英国规则

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

脱欧大臣大卫·戴维斯近日表示,英国希望能够与欧盟之间达成这样的协议:可以自由地无限制地进出欧盟市场,但是却“不必遵循欧洲的规则”。

在维也纳向欧洲的商业领袖讲话时,戴维斯表示,英国不会接受这样的观念,即英国必须与欧盟规则保持一致才能够避免贸易壁垒。他呼吁在英国与欧盟的两套贸易规章制度之间,达成“相互的承认”,避免从欧洲大陆将英国的公司驱逐出境。

戴维斯表示,欧盟和英国应该互相信任彼此的规则和制度,建立起一个有力而独立的仲裁机制,以便更好地解决未来的双边贸易可能带来的摩擦。在这套机制中,双方应该各有一位独立的代表。

这是他最近一次试图阐述英国在脱欧后的贸易协议中所应保持的立场。

在澳大利亚商业游说团体Industriellen Vereinigung的总部,戴维斯表示,“未来在英国与欧盟之间形成的贸易谈判,应当与任何一种谈判都不一样”。

“我们的出发之处是彻底的同盟关系,在就彼此的规则与管制进行合作方面,我们有前所未有的经验。我们所要建立的协议将不仅是一种聚合,还包括,当我们中的一方选择改变规则时,我们能做什么。”

他还说,其他与欧盟之间达成自由贸易协定的国家,都没有被要求遵循欧盟的规则,而只是做到了互相承认对方的标准,这意味着,英国与欧盟之间的自由贸易协定,也不应当局限于欧盟的各项规则。

戴维斯的这番讲话,是英国试图解决脱欧两难的一次最新尝试,即如何在夺回规则控制权的同时,又不会切断其进入欧盟市场的通道。

本月早些时候,欧盟方面的首席脱欧谈判官巴尼尔表示,如果英国离开关税同盟和单一市场,商品和服务方面的贸易壁垒将不可避免。

而英国在此前第一阶段的谈判中,曾信誓旦旦地表示,如果需要避免与爱尔兰之间的硬边界,英国会与欧盟的规则保持完全一致。

戴维斯还重申,如果英国没有达成贸易协议,会暂不向欧盟支付分手费,尽管这笔费用在前一阶段的脱欧谈判中已经商定。

他表示,这并非什么秘密计划,首相早就宣布过这一点。

他说:“我们只是单纯地要求脱欧协议能符合第五十条的规定。第五十条说了,脱欧协议必须将未来的关系考虑在内,他们是一体的,不是独立事件。”

(来源:英中时报)

分享: