英国工作签证发放连续三个月达上限

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据卫报报道,英国内政部面向非欧盟人才发放的T2工作签证已经连续第三个月到达数量上限,令NHS和其他部门的职员短缺问题,进一步加重。

去年12月,T2工作签证的发放数量在七年来首次达到月度配额的上限,今年1月,这个问题再次发生,令移民律师担心这不是暂时性的现象,而有可能变成长期的问题。

根据报道,由内政部发放的T2签证,超过三分之一都给了医疗部门和其他NHS招募的职员。

分析认为,这一现象或可归咎于,脱欧以来离开英国的欧盟人才数量巨大,因为欧盟籍职员现在更愿意在欧洲大陆工作,而不愿意留在英国,从而令英国雇主对非欧盟人才的需求上升。

根据内政部规定,每年从欧盟之外引进的高技能人才不应超过20,700名,这个配额以一定的比例分配到了每个月。这项年度配额由现任首相特蕾莎·梅在2011年担任内政大臣时设定,去年12月,该配额被首次超过。

根据内政部对T2工作签证的申请要求,一名高技能人才的最低年薪通常为30,000英镑,若是应届毕业生,则应达到20,800镑。但在去年12月,这个数字被提高到了55,000镑,而在今年1月,年薪少于46,000英镑的T2申请者也会被拒签,除非申请人的工作需要的是博士水平,或者从事的工作是人才稀缺岗位。

按照内政部的积分系统,申请人将被按照招聘广告上宣传的薪水进行优先度排序,而每年的最低工资门槛都会根据配额以外的申请者的数量和积分来进行变动。

一位移民顾问表示,根据她所收到的信息,今年二月,内政部拒签的薪水底线约在50,000镑左右。而一些雇主原先只需要开出35,000镑年薪就可以,现在则愿意付出65,000镑来保证他们在下一轮的签证分配中拿到签证。

NHS Employers首席执行莫蒂默(Danny Mortimer)敦促内政部将医疗人员从配额中移除,称NHS各大机构正日益担心自己无法为必需的医护人员获得入境许可。

一位内政部发言人表示:“Tier 2 签证路径的设置是为了填补劳动市场的空缺。当需求超过当月Tier 2(general)签证的发放数量时,我们会优先考虑那些填补短缺人才或博士水平的职位的申请人。”

(来源:英中时报)

分享: