英国生产率增长达金融危机以来最强

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来自网络

根据最新数据,自从2008年金融危机以来,英国近两个季度的生产率已经达到十年来的最高水平。

据国家统计办公室表示,在最近三个月当中,英国每小时产出提升了0.8%,而在上一个季度,英国每小时产量提升了0.9%。

工资方面也有增长,其增长幅度超过预期。除了奖金以外,人们的收入与上一年相比增长了2.5%。

尽管失业率也有所提高,但仍然没有超过警戒线,维持在4.4%的水平。

生产率是以每小时工作的产量来衡量的,由于这份最新数据显示英国的生产率正在提高,自金融危机以来一直被不断下降的生产率搞得筋疲力尽的政策制定者,想必会舒一口气。

国家统计办公室表示,失业率的提高令人惊讶,人们开始担心英国长时间以来失业率不断下降的趋势是否会终结。不过,总的就业人数仍然在持续增加,最近一个季度增加了88,000人。部分原因在于,此前曾被归为不活跃且没有寻找工作的人如今已经被算入劳动力或被登记为失业人群。汇丰银行高级经济师(丽兹·马丁斯)认为,这是一个混合的现象,其中包括了失业的增加,就业的增加以及劳动力的增加,目前尚不清楚这其中哪一点能发展成一种趋势。

此外,去年年末,英国的通货膨胀率仍然保持3%的水平。因此,就真实收入而言,人们的平均工资并没有增长。

经济学家认为,名义工资的提高,意义重大。英国KPMG的首席经济学家耶尔·塞芬(Yael Selfin)表示,“有迹象表明,平均每周收入在第四个季度已经上升了2.5%,这是对紧张的劳动力市场的回应,尽管若将通货膨胀率考虑进来,英国家庭的收入仍然感到紧张,因为他们的真实收入下降了0.3%。”

但她认为,最新数据显示英国生产率正在提高的事实,令人“非常振奋”。

她表示,“如果生产率在2018年持续提升,英格兰银行很可能会决定提升基本利率。”

本月早些时候,英格兰银行表示,如果英国的经济增长保持目前的趋势,那么再次提高基本利率的计划,很可能会提前落实。经济学家预测,很可能在今年5月,英格兰银行就会对利率进行提升。

来源:英中时报

分享: