英国通胀加息“悬未决”,美元后市有悬念

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来自网络

近期焦点回顾:上周无论是特朗普的基建计划还是通胀数据,都未能如预期般助推前阵走势,反而再度大反转,美元一度刷新三年低位88.28,近期涨幅被全部抹平。日本现任央行行长黑田东彦继续连任,而且向来激进宽松的经济学家若田部昌澄(Masazumi Wakatabe)被提名出任日本央行副行长一职,使得日元受到追捧。

市场风向标:金融市场将迎来忙碌的一周。美联储会议纪要将是市场最重磅的事件,纪要措辞可能会对加息预期产生重要影响,从而撼动美元、黄金等资产的走势;除了美联储会议纪要,市场将关注美联储官员对于通胀问题的看法。至少将有8位美联储重量级高官发表讲话,其中多数是今年的投票委员。此外,英国就业市场报告也将公布,从而决定英国央行加息的速度有多快。

今年以来,美元受到多个因素重压,包括其他国家开始逐步退出宽松货币政策,令美元的利差优势被蚕食;且因担心美国财政赤字,交易所对美元的信心被削弱。美元上周遭受重创,美国总统特朗普上周一公布了期待已久的有关道路、机场和其他公共工程的基建计划。美元指数小幅走低,当日最低触及90.07。

上周二(2月13日),美元跌势卷土重来,美指在90关口下方持续走低。随着美元回落,日元、欧元等主要非美货币则持续飙升。此外,当日英国统计局公布最新通胀数据,显示1月份英国CPI通胀保持在3%未变,高于专家预期的2.9%。通胀数据发布后,英镑随之上升,兑美元涨幅达0.5%。

上周三(2月14日),美国方面发布了备受关注的CPI数据,结果高于预期,而有“恐怖数据”之称的美国零售销售数据则意外下滑。美联储加息预期随之升温,美元短线跳涨近50点,而日元兑美元却进一步拉升逾0.5%,升破去年9月份高点107.31,缘于稍早公布的日本四季度经济连增八季,创1980年代泡沫经济以来最长连增纪录。

除此之外,上周五(2月16日)日本政府提名现任日本央行行长黑田东彦出任下一任期。高盛评论称,此次任命是政府释放的一个重要信号,意味着当前包括收益率曲线控制在内的货币宽松政策将延续下去。美元/日元大幅下挫,跌至5个月低点107.39。

本周一(2月19日),美元在清淡假日交投中稳步上涨,美元指数刷新日高至89.44,多头暂获喘息之机。麦格理银行指出,比起美国加息,美国正在启动的一场罕见“财政实验”将带来更强烈的冲击,美元大熊市已到来。

在美元温和回暖之机,欧元节节后退,缘于西班牙经济部长金多斯有望接任欧央行副行长一职,欧洲央行恐将变得更加鹰派。欧元/美元自高点1.2427下跌,至最低触及1.2368。主要缘于此前美元空头的情绪,非美货币均有不同程度的走高表现,市场对美国通胀增速超出预期呈现出担忧,而美国两大赤字同时乌云盖顶,非美货币由此受益。英镑/美元在早盘的反弹于1.4030水平失利,英镑再次跌破1.40心理价位的看跌情绪再现,缘于围绕着周二即将开始的下一轮退欧谈判的不确定性令交易者对英镑并不看好,从而将英镑/美元推向三日低位。

周三(2月21日) ,美元兑一篮子货币的汇率一度上升至90.01,但成屋销售数据意外萎缩,一度转跌,令多头遭到棒喝。美元指数波动加剧,在升破90关口之后冲高乏力转而下滑。稍后,备受关注的美联储会议纪要如期出炉。纪要显示,美联储官员认为经济增长加速和通货膨胀的上升是逐步提高利率的正当理由。纪要公布之后,金融市场走势震荡,美元指数短线下滑约30点至89.60附近,随后几乎收复全部跌幅,走出V型走势。当日,英国央行行长卡尼表示,如果英国经济未来3年内增速乐观,英国央行可能在后三年中升息3次。英镑/美元自盘中低点1.3907短线拉升83个点。

来源:英中时报

 

分享: