2018春节档中国大陆电影票房逾56亿创新纪录

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据中新社 据中国国家电影专资办初步统计,截至2月21日(大年初六),2018年春节档累计票房约56.5亿元(人民币,下同),创中国电影档期新纪录。今年春节档被业内认为“质高量多”。大年初一六片齐映,截至上午11点,票房即超过去年初一所创单日票房纪录8亿元,不到下午3点,这一数字已经突破10亿大关。大年初四,票房已经稳超此前春节档33.8亿元的纪录。

单片票房前三名排序为《唐人街探案2》《捉妖记2》《红海行动》。其中,《唐人街探案2》和《捉妖记2》以超过15亿元票房成为档期内的大赢家。

除了票房纪录,今年的春节档更让人欣喜的是其高口碑。豆瓣评分8.5的《红海行动》创下了五年来春节档电影的最好口碑。

该片是导演林超贤继《湄公河行动》之后又一部主旋律商业大片。电影根据“也门撤侨”这一真实事件改编,讲述的是中国海军蛟龙突击队奉命前往发生战乱的“伊维亚共和国”解救中国公民的惊险过程。影片投资高达5亿元,远赴摩洛哥取景,片中不但每一杆枪、每一辆坦克、每一艘军舰都是真的,连参与了“也门撤侨”的临沂舰也是原型出演。

从效果看,《红海行动》在战争场面上的紧张专业未辜负其硬件上的超级配备。叙事利落而克制,全片将着眼点放在对“战争”与“人性”的描摹上,被影迷认为“找到了中国现代战争题材影片的正确打开方式”。虽然预售和营销都在《捉妖记2》之下,但持续发酵的口碑让《唐人街探案2》实现反超,最终在这个竞争激烈的档期成功夺冠。

《唐人街探案2》延续了上一部“喜剧+悬疑”的模式,将场景从泰国转移到美国纽约。电影中对中外文化碰撞的自信颇有幽默感,对于主人公不同以往的打造,叙事方式上的轻松发散,都被认为是中国电影的新尝试。进入档期前同为“种子选手”的《西游记女儿国》则未达预期。这部目前豆瓣评分只有4.7的作品,票房不及8亿,排片率不断跌落,以票房走势看,想复刻《西游记之大闹天宫》与《西游记之三打白骨精》破10亿的票房成绩,并不乐观。

专家判断,春节档影片非常有必要将营销资源向三四线城市倾斜,因为春节期间大量人群返乡,三四线城市居民成为观影主力。喜剧和合家欢电影,一直是春节档的主流,今年虽然也不例外,但部分影片的表现证明这并非市场铁律。春节档发展到今天,已经不单单属于“喜剧合家欢”电影的天下,以优质内容和准确营销为核心的成熟产业驾驭者,更显示出本质的市场竞争力。除此之外今年春节档6部新片中,4部是续集。它们凭借口碑票房双赢的前作,积累了观众群和票房预期,但最终表现如何,还是要看能否根据市场喜好作出调整,将受众熟悉的老梗变化出新花样。高水平的续集电影频出,体现出制作者有意识地最大化地发掘电影的商业价值;未来的续集电影制作会更加成熟,还将以“集团作战”的形式抢占票房市场。

据了解,春节档期上映的中国电影中将有部分佳片于3月登陆英国院线。

来源:英中时报

分享: