中国国侨办在伦敦举行侨团座谈会

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来自网络

2月18日,出访英国的中国国务院侨务办公室副主任谭天星在伦敦华人社区中心出席了主题为“新时代侨社新形象新作为”的座谈会,与英国30余位侨领共话侨社建设,听取他们对侨社发展的意见和建议。

座谈会由中国驻英大使馆公参兼总领事费明星主持,侨务参赞卢海田、国侨办国内司司长张毅、国外司欧非处处长刘敬师等出席会议。

会上,英国各界侨领们就华人参政、中文教育、华助中心资源短缺等问题进行了深入讨论,反映英国华社的现实情况。

英国浙江联谊会主席李雪琳、华人参政计划主席李贞驹、英国女王副官陈德樑、英中律师协会会长朱小久等人均从自己的领域和经验出发,谈及了华人是“沉默的一族”,呼吁华人群体珍惜自己的选票,适时发出自己的声音,积极维护自己的权益。

英国中华传统文化院院长桂秋林和英国华人社区服务中心负责人董婷婷分别提出了在英老一代华侨健康以及华助资源短缺问题,大家希望年轻华人在关注文化商业等活动之余,关心老一代华侨的身心健康。

在聆听各侨领的发言后,谭天星表示,侨社社团的建立应“立足于各团宗旨,为侨社服务,不要为了建社而建社”。

他表示,建立新时代侨社形象,关键在于全面构建和谐侨社。他对侨社建设提出了几点期望:1、侨社要更加团结,合作共赢,发出共同的声音;2、侨社要更加充满活力,团结不同阶层的人,为华侨华人发展提供平台;3、侨社要具有更好的形象,在侨社侨团越来越多的情况下,希望侨团组织合法登记、规范章程、完善组织架构、积极作为;4、侨社要发挥更好的地位和作用,为所在国当地的社会经济、多元文化发展做出更大贡献。

记者:王冬蕾

来源:英中时报

分享: