四成英国雇主希望女性求职时透露生育计划

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在为平等与人权委员会(Equality and Human Rights Commission,EHRC)举行的一场民意调查中,有36%的雇主认为,去向一名前来求职的女性询问她以后是否想要小孩,是非常合理的。还有59%的人同意,女性求职者应该在求职的面试环节中透露她是否已经怀孕。该委员会认为,在接受调查的1,106名男性与女性招聘者当中,持有这种或隐或显蔑视女性态度的,大有人在。

BBC报道了一位女性的遭遇。萨拉·瑞斯(Sarah Rees)本来替一家慈善机构工作,在她怀上自己的第一个孩子之后,她请了产假。

她非常渴望尽快结束假期,回去工作,但是当她尝试与雇主联系时,却遭遇了对方的沉默。最后她被解雇,但她也无力承担将这个案子上诉至法院的费用。

瑞斯女士表示,她的经历并不是唯一的。根据上述调查,很多雇主还生活在“黑暗时代”,以中世纪蔑视女性的姿态来对待他们的女性员工。

由YouGov执行的这项囊括大中小型企业的调查还发现:

46%的雇主认为,在招聘过程中询问女性是否有年幼的小孩是合理的;

44%的雇主认为,女性在决定怀孕前应该至少为机构工作一年;

约三分之一的雇主相信,在工作时怀孕或者分娩的女性“通常对职业发展缺少兴趣”;

41%的雇主认为,在工作时怀孕会为公司带来不必要的成本负担;

51%的雇主承认,有时候会怨恨那些怀孕或者休产假的女性。

EHRC的研究显示,很多雇主都需要更多支持,以更好地理解有关歧视法和怀孕女性及新妈妈的权利的基础知识。

EHRC的总裁Rebecca Hilsenrath表示,因为一位女性怀孕或可能怀孕而不雇佣她是违反法律的,但女性在面试中还是经常被问到这些有关家庭计划的问题。

瑞斯则建议女性与雇主清楚地讨论,自己希望重返工作岗位的愿望,并加入工会,以保障自己的权益。

(来源:英中时报)

分享: