病人肚皮刚被剖开 医生竟然中途离场3小时

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

香港大学肝胆胰外科临床副教授吴国际在公立医院为换肝手术”监刀”期间,离场到私立医院进行手术,以致换肝病人在肚皮被剖开的情况下,手术推迟三小时才获继续进行,相关机构调查及考虑共四个月后,港大医学院决定,不与吴国际续约,但不会即时解除其合约。有人认为有关决定过轻,亦有人认为已响应社会对医生道德操守凡关注。

涉事的公立玛丽医院是港大医学院的教学医院,事发去年10月13日,该院上月初发表调查报告,指在手术过程中出现三小时的中断是”不必要”和可以避免的,负责监督手术的吴国际未作出妥善安排便中途离开,是”不能接受”的。不过,报告不涉及如何处分吴国际。

及至昨(21日)午,港大医学院院长梁卓伟在新春活动前公布,人力资源委员会考虑调查报告,以及吴国际的学术成就、科研水平及专业操守等因素后,一致决定不为数月后约满的吴国际续约。这意味吴国际约满后不能再在玛丽医院工作,但可申请加入医院管理局而到其他医院工作。

约两年前聘用吴国际的玛丽医院肝脏移植中心总监卢宠茂出席同一场合时形容,吴获悉港大决定时”非常不开心”,认为这是公营医疗机构的损失,而团队人手减少,亦会令病人受害。虽然吴国际当日的做法引发社会不满,但卢宠茂仍然认为,吴在医术、医德方面都非常优秀,并会考虑以其他模式再聘用吴。

来源:RFI

分享: