移民新西兰后,这些华人后悔了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

01走还是留,是个艰难的决定。

前段时间,群友写了一篇关于移民的文章,表达了自己在走与留之间的矛盾和困惑。文章发出后,在群里引起了大家的热烈讨论,好多人都说,他们也想移民,但却很难做出决定。

今年,我还未回国,一位移居加拿大的朋友先回去休假了。她对我说,今年好奇怪呀,大家都在问移民的事,好多人都想出来。

我回国后,也有好多朋友和我讨论移民的可能性,或是送孩子出国留学的问题,可见,这个话题在国内的热度。

平民百姓尚且如此,那些明星大腕和有钱人就更不用说了。

2013 年 10 月,导演贾樟柯的一则微博引发了网友们的关注。他说:” 昨天聚会才知道,在座的十几个朋友除我之外,都办了或正在办移民手续,这让我非常震撼。”

微博一发出,引起上万网友的转发和讨论。有人说,他是被污染、高房价、转基因食品吓走了。但不管怎样,做出移民这个决定,实属不易。

这里不讨论投资移民的有钱人,他们可以来去自由,不用考虑生计。

普通人移民,需要放弃国内的一切,背井离乡,语言不通,文化迥异,谋生困难,这不是一个轻松的选择。应不应该移民,只言片语岂能言尽。

当人们决定离开故乡,奔赴他乡时,一定会有不得不的理由。否则,有谁愿意放弃家园,抛下亲人,舍掉事业呢。

想当年,闯关东,下南洋,都是为了一口饭,那是最低的生存要求。现在,我们想要的更多。

02移民,你后悔了吗?

不是所有人都适合移民,这是肯定的,但在做出决定时,往往会忽略很多因素,或是过于乐观,从而导致了草率的决定。

对有些人来说,移民完全是错误的选择,在新的环境中,没有找到合适的位置,时间越久,悔意越深,但却无法回头。

2007 年,我认识了 H 和她的丈夫 W,当年他们 38 岁左右。在国内,H 是中学老师,W 毕业于名牌大学,在一个省会城市的旅游系统工作,官至处长。

离开国内时,他们辞职卖房,截断了所有退路。来新西兰四年,W 一直没找理想的工作,以从事体力活,打零工为生。

为了生活,他们买了一个商业清洁的生意,每天晚上,在公司、商店下班后,去打扫卫生。

随着时间的推移,W 越来越后悔,可以说,肠子都悔青了。国内同事来访,看到他这般模样,劝他回国,他又放不下颜面。

国内房价飞涨,无力再买回当年卖掉的房子;体制内的工作,不可能再回去,即使回国,他们也要重新开始。

因生活不尽人意,多年郁郁不得志,没有可预见的美好未来,失望茫然,经济压力,使 W 情绪崩溃。

一次,两人在家发生口角,W 拿刀追着 H,H 只好报警。在新西兰,家暴是非常严重的事,警察马上赶到,把 W 带走羁押,并告上了法庭。

虽然 H 和儿子给法庭写了求情信,开庭后法官同意释放 W,但要求他暂时在外居住,不得回家,需要观察一段时间后,才可返家。

当时,W 正在申请入籍,这个案底势必对他的申请产生影响。H 虽后悔把事情闹到警察局,但此时已是覆水难收了。

放弃国内安逸稳定、有地位的生活,到异国他乡从事体力劳动,这肯定不是准备移民时想像的生活。

或者,他们以为这种生活只是移民初期的暂时状态,没想到这竟然是每天都要面对的生活常态,年复一年,且无力改变,这种心理落差可想而知。

也许,移民十年、十五年后,生活会大有改观,但这段时间的煎熬却也考验了一个人的心智,很多人就倒在了黎明前。

我的大学同学 F 和妻子 G,2006 年移民加拿大。F 在一所职大任职,G 在一家国企从事行政工作,出国时他 35 岁左右。

出国后,F 完全不适应,需要从事体力劳动养家的生活,使他大失所望,叫苦连天。在失意和焦虑中徘徊五年后,他执意回国。

G 的英语比他好,而且 G 想留在国外,两人产生严重分歧,最后 F 离婚携子归国。

移民失败的案例很多,有些人快速止损,果断回国;有些人越陷越深,再不能回头。有些人,心里后悔但从不承认;有些人,在挣扎几年后才回归平静。

所以,移民还是不移民,必须是一个慎重、清醒、理智的决定。

03在考虑移民时,应该考虑什么?

有人问,什么样的情况适合移民?我觉得从背景和专业看,从事技术工作、理科专业、英语水平较高、30-35 岁左右、有多年工作经验和一定积蓄的人,有移民优势。

在考虑移民时,首先要考虑在海外以什么谋生。

如果几个月找不到工作,是否有足够的积蓄支撑。

如果暂时不能买房,房租和生活费是一笔不小的开销。

如果必须从事体力劳动维持生活,身体和心理是否能够承受?

如果这样的情况短期内不可改观,是否有抗压能力,是否会心态平和的面对。

在考虑移民时,问问自己的心,是什么使你放弃所有,到底值得还是不值得?

为了环境,值得!

贾樟柯多次在微博上表达他对雾霾天气的无奈。2015 年,他开始拍摄短片《人在霾途》。

拍摄过程中,让他震惊的是,在雾霾笼罩的恶劣环境里,人们仍然可以安然生活,寻找诗意。他说:” 可能是一种忧伤的诗意,可能是一种焦虑的诗意 “。

可是,对大多数人来说,不安然又能怎样?他们有很多选择吗?

2015 年年底,贾樟柯说,他决心离开北京,因为好空气不能等。

从来没想过,纯净的空气会如此珍贵,环境移民实属无奈,穹顶之下只能找寻另一片乐土。

朋友问我,新西兰旅游局的广告语是,100% 纯新西兰,那里的空气到底有多好?

在新西兰最大的城市奥克兰,市中心最繁华的街道皇后大街上,PM2.5 的长期平均暴露浓度不到 8 微克 / 立方米。

为了孩子,值得!

曾经热播的电视剧《小别离》,把低龄留学的话题推向了高潮。

父母如果移民成功,做为第一代移民,辛苦艰难自不必说。但在国外长大的子女,做为第二代移民,没有语言障碍,从小接受西方教育,在文化与思想上,可以最大限度的融入,找到归属感。

西方的教育灵活多变,注重培养孩子的创造性、观察力,发展兴趣,保持个性。他们不需要早起晚睡,课外活动丰富,几乎没有家庭作业,可以充分享受健康自由的人生。

04移民从未后悔,但多年以后,我才爱上新西兰。

在国外住了几年后,每年回国,都有人问我,国外到底好不好,或是我应不应该移民。

这样的问题,其实很难回答,别说每个人的情况千差万别,就连我自己,在人生的不同阶段,对移居海外的感受也不相同。

2002 年,初到新西兰,觉得风景美丽,气候宜人,但英文难懂,两眼一抹黑,对未来矛盾迷惘,不知道自己能干什么,应该干什么。

传说中的自由民主还没体会多少,但 ” 好山好水好寂寞 ” 到是千真万确。

除了周四、周五,晚上六点商场就关门了,能逛的只有超市。街上几乎看不到几个人,只有跑步的,溜狗的。

我想念亲人朋友,想念国内的热闹嘈杂和各种美食。

那时候在新西兰,想吃什么,都要自己动手。我们蒸包子、包饺子、腌酸菜,因为外面买的又贵又难吃。那时,这里还没有切片羊肉,为了吃顿火锅,我们买羊肉,卷成卷,自己切成片。

英文慢慢提高,但主管的早会,需要连听带猜,而洋人同事的笑话,从来都听不懂。

当时,心里只有一个愿望,获得身份后,马上回国。以前从来不知道,祖国让我如此热爱,魂牵梦绕。

2007 年,终于可以回国了。离开时我想,以后再回来,不知何年。

在国内呆了几年,尽情享受亲情美食,生活快捷便利。

工作之余,旅行徒步,永远不愁玩伴;朋友欢聚,把酒言欢,没有语言障碍,痛快欢畅。

新西兰好友回国探亲时,我说,国内真好,我喜欢这里灯红酒绿的生活。

本以为我会一直呆下去,直到 2013 年年底,一场前所未有的雾霾袭来。关门关窗在家呆了两天,我忽想起了新西兰的蓝天白云和纯净空气。

两天后,我买好了机票,准备故地重游,计划自驾徒步两个月。结果,这一次,我真正爱上了新西兰。

05我找到生活本来的样子

在自驾旅行的一路上,我看到的美景无法用语言形容,简直美得令人窒息。从前,只是觉得新西兰很美,但这一次,它美若天堂。

移民的最初几年,努力适应环境,在生活的骤变中艰难前行,再好的美景也无心观赏,因为 ” 境由心生 “。所以,新西兰从未改变,美丽一如既往,不同的是我的心。

因它的美丽而爱它,这时,我还停留在一个肤浅的层面,好像我爱上了一个人的容颜,而不是他的内心。

担心自己以游客的眼光看它,会有偏差,我决定多留几个月,看看这里真正的生活。结果,我看到生活本来的样子。

新西兰人,擅于调节工作和生活之间的平衡,工作之余,尽情放松,享受阳光美景。

途中,我遇到一对开旅游纪念品店的洋人夫妇,想去玩时,直接关店离开,留下一张纸条说,我们去旅行了,十天后回来。

他们生活简单朴素,我所在的基督城,周围的洋人同事和朋友,没人使用奢侈品,不知道名牌为何物。衣着舒适随意,经常看到赤足行走的人。

他们自顾自的生活,没人在意你的房子是租是买,多大面积;没人关心你的子女配偶是做什么的,因为那不关别人的事。

有房没房,有钱没钱,都可以快乐的生活。你开的车,你住的房,你富有还是贫穷,从来都不是判断和评价成功与否的标准。

在洋人公司里,没有复杂的人际关系。领导对员工的态度,都很平和,如果有什么事需要你做,会说 ” 请 ” 和 ” 谢谢 “。对公司的 CEO,可以直呼其名。不用溜须拍马,不用年节送礼,做好工作即可。

领导不会对你大呼小叫,如果你不满意他的态度,可以把问题反映给工会,自会有人帮你协调处理。

虽然洋人同事也会在背后说闲话,但更多的时候,他们把问题放在表面,黑与白,对与错,泾渭分明。你基本不用想着如何中庸,怎样圆滑,那些多半用不上。

这就是简单的生活,生活本来的样子,我竟和它失散多年。

有人觉得,海外生活是返璞归真,简单平淡;有人觉得,是寂寞难耐,乏味无聊。有人不喜欢国内的人多嘈杂,拥挤不便;有人却觉得,丰富多彩,热闹有趣。

生活百般模样,是爱它的清新素颜,还是鲜艳彩妆?萝卜白菜各有所爱,难说好坏,更无对错。

是国内好,还是国外好?移民还是不移民,这的确是个问题。

(来源:发现新西兰 作者:太平洋玫瑰)

分享: