伦敦中国新年庆典——中华文化闪耀世界舞台

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2018年2月18日,伦敦举行了史上最大规模的中国新年庆典。今年庆典的主题为“庆祝中英关系的黄金时代”,强调两国的友谊和合作关系。从早上十点至下午六点,伦敦的中国城、莱斯特广场、特拉法加广场和沙夫茨伯里大街等各处用新年游行、新年致辞、舞台表演和互动游戏等方式庆祝戊戌狗年。庆祝区域针对不同的主题分为主场庆祝区域、才艺和社区区域、家庭和儿童区域、武术和文化区域以及美食区域。

伦敦华埠商会主席Chu Ting Tang是这次新年庆典的组织者,他认为,“中英进入了两国友谊的黄金阶段,参与到中国新年庆祝的人们加深了这种概念。中国城将继续支持一带一路,促进两国加深合作关系。”

伦敦市长萨迪克·汗(Sadiq Khan)表示:“中国春节向来是伦敦文化活动的欢庆时刻。春节是与亲朋好久欢庆的时候,大家回顾过去的一年,展望未来。在过去的一年,我与伦敦中国社区的成员们和中国企业进行了多次会晤。希望在我任职的期间,能访问中国,加强两国经济和文化的联系。”

早上十点,长达两个小时的新年游行活动从特拉法加广场开始,途径西区,最终到达中国城。游行队伍中五十多个舞龙和舞狮队伍引来路边观众的喝彩连连,中国风情的服装和灯笼展示让观众目不暇接。

中午十二点,特拉法加广场的舞台表演在鞭炮声中正式开始,来自中国的表演团体和英国当红华裔主持纷纷登台献艺。查令街十字路上的舞台展示了年轻华裔音乐人和DJ的才艺。莱斯特广场的家庭儿童区域用互动的游戏和教育类活动激发儿童对中国文化的了解和热爱。沙夫茨伯里大街的武术文化区展示了中国、东亚和东南亚武术表演。

宠物犬成为街头明星

趁着庆祝中国狗年的机会,很多英国居民干脆带上自家的宠物狗来“闹新年”。来自东伦敦的Raymond牵着一只温顺的小猎犬坐在国家肖像美术馆的栅栏边,怡然自得地观赏着路过的人群和游行的舞龙。“我住在东伦敦,来参加庆典大概需要一个小时。上一次来是三年前了,我特别喜欢中国新年鲜艳的色彩和喜庆的声音。今年是中国的狗年,我也带上了家里的宠物狗。它对人多的场合游刃有余,特别喜欢静静地观赏人群经过。待会儿我要拍上几张游行的照片作为纪念,还要去中国城买一份泡泡华夫饼。”他表示,刚才就遇见了六七只被主人带来欣赏新年庆典的宠物狗。英国人仿佛把宠物狗当成了孩子,生怕让它们错过了一年一度的盛事。

走在中国城的英国夫妇Liz和David非常抢眼,因为他们牵着三只异常美丽的西施犬。它们的性格温顺友好,毛皮油光水滑,折射着阳光,引来路人驻步抚摸拍照。David表示,中国春节的庆祝在白天,这给观众带来了很多欣赏和游玩的机会。Liz自豪地说,西施犬原产于中国,家里的三只西施犬在很小的时候就被带来参加一年一度的中国城庆祝活动。“新春庆典这么热闹有趣,它们喜欢和路上的观众互动,把它们三个丢在家里真是可惜。虽然带着狗不能进餐馆吃中国美食,但是这点小小的不便是值得的。”

亚裔警察大放光彩

伦敦大都会警署(Metropolitan Police)在庆典游行的路线中设置了与居民互动的展示区,通过扫二维码,分发贴纸和手环等方式,向居民宣传预防犯罪和警察工作的知识。来自于香港的调查警司Elsa Mak表示,自己作为大都会警署华裔和东南亚警官协会的主席(Chair of Chinese and South East Staff Association at Metropolitan Police),借着春节的机会,向伦敦展示亚裔警察的工作内容和风采。她希望有更多的亚裔志愿者加入大都会警署,在巡逻、研究和沟通等方面服务多元的伦敦居民。“我的父母都是香港警察。我来到伦敦成为警察是看中了它的多元文化。亚裔的女性警官在大都会警署较少,希望通过了解我们的工作,越来越多的亚裔女性可以加入到我们的队伍当中。”

孩童兴高采烈

春节最激动的当属孩子们,这一陈述放之四海皆准。伦敦西区的街头充满了笑容满面的孩子们,手里摇晃着拨浪鼓,挥舞着中国国旗。劈啪作响的摔炮声此起彼伏,孩子们玩得乐此不疲。很多英国孩子被家长带来体验中国文化和美食。也有不少跨国家庭带着孩子了解自己的文化之源和历史传统。

一位英国父亲表示,自己的妻子是中国人,每年都会带女儿来中国城体验春节的喜庆。“孩子最喜欢的是看舞狮子。欣赏完表演后,我们一家子会去伦敦的中国朋友家吃一顿正宗的中国大餐。”

华人学生积极参与

伦敦的中国留学生成为这次新年庆典活动不可忽视的力量。肖敏是UCL读管理学的留学生,今年是负责特拉法加广场舞台礼仪队的队长。这次她第二次为伦敦新年庆典的礼仪工作出力,在她的筹划和协调下,六人组成礼仪队皆为伦敦留学生。离活动开始前的一个小时,她就不停地联系队里的工作人员,确认集合和签到的地点,稳而有序。“作为身在海外的中国学生,春节庆祝是让人与祖国紧密联系的机会。通过礼仪服务,能为中国新年庆典出力,让我觉得非常自豪。”

莱斯特广场聚集了很多售卖中国主题工艺品和玩具的摊位。其中有一位手捧纸灯笼和玩具纸龙的中国女生是在英国读书的留学生。这位不愿透露姓名的女生告诉记者,这是她来英国的第二年。“卖得最好的是纸龙,外国人对属相没那么敏感,他们就是喜欢夸张鲜艳的龙的图案,大人孩子都特别喜欢。”

惊喜的游客

春节庆典的街头有不少背着双肩包,挂着专业相机的游客。记者遇到了一群来自法国里尔的工程系学生。这群法国学生表示,他们原本是来伦敦过周末,没想到碰上了中国新年的庆祝活动,热闹而多彩,真是意外的惊喜。一个男学生干脆买了两面小小的中国国旗夹在耳朵和眼镜腿间,迎风飘扬。“在里尔根本没机会体验到这样精彩的活动,伦敦真好!”

记者:蔡安洁

来源:英中时报

分享: