英国百万教师罢工抗议削减养老金 17万中国留学生受影响

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2018年2月22日,英国伦敦,伦敦大学教职工罢工,抗议养老金改革。图为一位维持秩序的罢工纠察员。图片来源:视觉中国

英国60多所高校的4万多教职员工为抗议大学养老金改革自2月22日起开始轮番罢工,预计波及100多万学生。央视新闻报道说,这次大罢工将使17万中国留学生受到严重影响。

在未来的四周时间里,各高校在每周择时断续罢工,罢工总天数将长达14天。参与罢工的学校包括牛津大学、剑桥大学等名校。牛津大学和剑桥大学甚至宣布取消期末考试。

伦敦国王学院的一名学生对新华社记者说,受罢工影响,本学期10周课中约三分之一可能面临取消,而学院明确表示不会有补课、换课等补救措施。这可能影响部分学生的学习进度甚至毕业论文。

中国留学生许莞昕告诉新华社记者,她所在的学校已经因教师罢工停课,不过校方明确表示3月份的考试和提交论文时间不会因此而延后。这意味着学生将在没有教师指导下完成考试和论文准备工作,而校方并没有承诺任何补偿。

一位在曼彻斯特大学就读的中国留学生告诉央视记者,高校教职员工罢工之前就经常发生,这次大罢工将更加密集,累积下来缺课多达一个学期三分之一的课程,罢工期间“只能自学,高昂的学费相当于打了水漂”。

在英格兰地区,本地学生大学学费达每年9000英镑左右,海外留学生缴纳的学费更是远远高出这个数字。对于中国留学生而言,相应的学费损失最多可以达到3000英镑。

不过,大部分学生并没有因此而指责老师,相反有超过8万名学生联名请愿支持老师罢工的做法。罢工首日,英国一项民调显示,有50%的学生谴责校方造成混乱。由于校方事先并不知道哪些教师可能参加罢工,一些学生在上课前一天夜里、甚至当天到了教室才得知无课可上。

目前,已有多所高校的学生发起联名请愿,要求校方补偿教师罢工给学生带来的损失。约克大学学生在请愿书里写道:如果教师继续罢工,校方应退还每名学生300英镑作补偿。

英国教育大臣达米安·海因茨此前在接受英国广播公司(BBC)采访时表示,受到影响的学生有向学校索赔的权利,要求还回部分学费。工党党魁科尔宾也对讲师的罢工行动表示支持,认为校方应和讲师进行建设性的谈判,拿出解决方案。

安格利亚大学副校长菲利普·吉尔马丁在接受新华社记者采访时说,考虑到学生在这次罢工活动中无辜受牵连,该校将把教师罢工期间被扣除的工资用来补偿学生,但具体补偿方式还没有定论。

英国高校联合会与代表教师利益的英国大专院校教师联合会在退休金计划改革问题上的分歧由来已久。由于无力实施已陷入严重财政赤字的养老金计划,高校联合会提出将养老金计划从目前的固定收益模式改为分配模式,即把原本每月按固定比例发放给教师的退休金投入股市交易,所获利润用于未来养老金分配。

教师联合会认为这种做法风险太大,可能导致教师退休后拿到手的养老金大幅缩水。BBC指出,这种将讲师的固定退休工资变成与股市起伏挂钩的浮动工资的做法,将令每个教师年退休金缩水1万英镑。对于年轻教师来说,新政策对他们的打击更大,他们在退休后得到的养老金将损失近半。

30多次谈判未果后,隶属大专院校教师联合会的60多所高校教师成员投票决定罢工抗议。教师联合会表示,这轮罢工计划持续一个月,不排除延长罢工的可能。

高校联合会表示,校方改变退休金制度也是无可奈何,目前英国高校经费的财政赤字已经达到60亿英镑。他们解释说,作出变动是为了学生好,如果校方因为要付更多的退休金而减少其他投入,教育质量会下降,而年轻人和学生则将为此买单。

来源:界面新闻

分享: