英国房价1月继续增长,首套房买家正在流失

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

尽管退欧前景不明朗,Nationwide最新发布的数据显示,1月英国房价同比上涨了3.2%,涨幅高于17年12月的2.6%,环比增幅则保持在0.6%,目前的中位房价为21.18万英镑。不过虽然房价维持上升,市场仍然处在不活跃的状态。

去年12月,英国房贷审批数量已经降至6万1千起左右,为3年以来最低,新的买家询盘数量也在近几个月接连走低。在税收、贷款等制度面临多项改革的情况下,现金买家占比已经越来越多。

市场的冷淡同时有着供需两方面的原因:

供给:可售房屋供给持续短缺,是支撑房价在退欧环境下依然走高的最主要原因

需求:尽管失业率与利率保持在低位,但是薪资水平增长乏力意味着面对不断增长的房价,普通买家的购房能力并没有同步提高。

不断攀升的房价与缓慢的薪资增幅意味着英国租房一族占比越来越大,特别是在年轻人群中,买房的人正在逐渐减少。2003年之后,英格兰住房自有率一路下滑,2017年的英格兰住房自有率为62.6%。其中,首套房刚需购房者人群(25-34岁)的住房自有率在2008年之后显着下滑,目前仅为37%。35-44岁人群的住房自有率也从2015年开始下滑,目前为50%左右。这意味着,越来越多的潜在年轻购房者并不只是推迟购买时间,而是根本选择不买。

与其同时,英国选择租房的家庭则在过去十年间上涨了75%,其中35-44岁的租房家庭增加了了126%,45-54岁的租房家庭增加了130%。目前英国20%的家庭住在租赁住房中。

在买卖冷清,租赁增长的市场行情下,伦敦以外的租金回报率较高城市就更频繁地进入了投资者的视野。2017年12月,英国租金回报率最高的3个城市为曼彻斯特,利物浦与布莱克本,均位于英格兰西北部,是十分值得投资者关注的区域。

(来源:居外)

分享: