美最高法拒受理政府上诉 “梦想生”法案起死回生

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据美国《世界日报》,美国最高法院当地时间2月26日上午拒绝受理特朗普政府挑战旧金山联邦法官保护无证“梦想生”的上诉案,这意味着特朗普政府的国土安全部必须继续DACA法案计划,接受目前DACA计划下70万受益人的两年延证申请(renewal)。

最高法院的驳回声明简单陈述理由,“(最高法院)假定上诉法院将迅速采取行动来决定这起案件”。特朗普政府绕过上诉法院而要求最高法院受理此案,被最高法院拒绝受理,各界并不意外。

美国总统特朗普去年九月将“童年抵美缓遣计划 ”(DACA),给予半年缓冲期至今年3月5日止,这个行政令引起民主党执政的多州州长或州检察长、组织向联邦法庭提出抗拒,其中包括加州大学和该校校长、前国土安全部部长拿波里塔诺(Janet Napolitano)校长。

她代表DACA“梦想生”向旧金山联邦地区法院提出特朗普行政令无效诉讼,旧金山联邦法官艾沙普 (William Alsup)因此于今年1月9日发出禁制令,宣称司法部长塞辛斯所谓的“DACA缺乏适当的法源”是错误的,并以此理由禁止特朗普的行政命令付诸实施。

最高法院当日拒绝受理上诉,等于DACA计划3月5日的截止期无效,艾沙普发布的全国禁制令将继续生效,DACA受益人可以继续重新申请有效期两年的保护,但特朗普政府已不受理从未参加这项计划的人的新申请案。

国会一直在设法解决获DACA保护的几十万名年轻“梦想生”的问题,可是有关的移民改革提案2月15日在参院遭到封杀,最高法院2月26日的决定也意味着国会将有更多时间以立法来处理棘手的DACA问题。

(来源:中国新闻网)

分享: