FBI渲染中国“学术间谍” ,英国媒体都看不下去了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

华人组织纷纷抗议!

报道截图:美国联邦调查局局长指控“中国间谍”。

美国联邦调查局局长日前称,中国“学术间谍”已渗透到美国各大学,引起许多华人组织抗议。英国《金融时报》采访了普利策奖得主戈尔登,他在新书《间谍学院:中央情报局、联邦调查局和外国情报机构如何暗中利用美国大学》中暴露了美国情报机构如何系统性地渗透美国的学术界,这些活动对学院的中立性和学术自由形成很大的挑战。

美国情报部门渗透校园

在美国大学自持的全球价值观与民族主义的间谍文化之间,存在着紧张的关系,但是美国大学忽视、甚至宽容这种校园间谍现象。戈尔登认为911事件后,中情局和其他安全机构利用美国爱国的热情和恐惧,几乎渗透到学术文化的各个层面,并争取教授、研究生甚至本科生兼职作为它们的耳目。

采访者质疑,对于那些涉及以获取情报为动机的行动,美国政府在评估时是否采用了双重标准?戈尔登虽未正面回应,但在《间谍学院》一书中,戈尔登承认在很多情况下,美国政府错误地指控华人科学家为经济间谍。他引用的统计数据显示,具有中国姓氏的人因盗窃商业机密而被判平均监禁32个月,而其他人则被判处15个月。

在谈到孔子学院的问题时,采访者提到联邦调查局可能采用了一种强制性策略:如果入籍归化的美国公民未能接受情报任务,那么他/她有可能被指控为外国间谍。这种类似“钓鱼执法”的行为在美国华人圈引起了很大反弹。“中国间谍论”被认为这是一种猎巫式的政治迫害,这意味着“在摆出任何事实和证据之前,仅以纯粹的种族和出生地就对一个群体发出如此巨大的怀疑,这种行为不但违背了无罪推定、正当法律程序以及平等保护等美国宪法的根基理念,也容易煽动歇斯底里的不当情绪。”

对此,戈尔登并未过多评论,他认为孔子学院体现的是中国的软实力。但他谈到在写作调查阶段,新泽西理工学院提供的4000页其与联邦调查局之间的电子邮件,几乎所有页面都被遮黑了。戈尔登聘请了一家公益律师事务所起诉了该学院。新泽西理工学院的回应是:这不是我们的错,这是联邦调查局干的,并转而起诉联邦调查局。最后,联邦调查局害怕起了一个破坏性的先例,才提供给戈尔登大部分的文件。

美国某些人“心魔”在作怪

近来“学术间谍”风波在中美之间再起波澜——

“让贻害颇深的中国孔子学院滚出美国校园!”22日,美国《国会山报》刊登这一极其露骨且粗暴的标题,以至于该报在标题下赶紧声明这是作者个人观点,与该报无关。作者雷切尔·彼得森(Rachelle Peterson)称,美国联邦调查局局长此前表示,FBI将对与孔子学院有关的事务进行调查。目前孔子学院在美国已经超过100家。“这些开设在美国大学中的孔子学院教给学生们的是一个被粉饰过的中国,并且充当了中国的海外情报前哨站。”

中国外交部曾就孔子学院问题多次作出回应,表示美国所有孔子学院都是美国大学自愿申请,由中国高校与美国高校合作开办的,所有教学与文化活动全部公开、透明。中方根据美方要求,提供教师、教材等方面的帮助,从未干涉过学术自由。

对于相关事件,新华社曾有评论指出:这种针对中国学者和华裔学者“麦卡锡主义”式的举动其实反应了美国国内某些人的“心魔”,这种做法无疑给中美两国各领域正常的交流人为设置了障碍。我们真诚地希望这些人放下“心魔”,为促进两国各领域正常交流与合作,为促进两国发展新型大国关系,多做一些有益有利的事!

(来源:海外网)

分享: