伦敦星巴克对外带热饮纸杯开始“征税”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据卫报报道,伦敦星巴克开始向消费者加收 “拿铁税”,每一只外带咖啡杯将被征收额外5便士的费用。这是英国第一家试行该举措的咖啡连锁店,此举旨在减少英国每年被浪费掉的25亿个一次性纸杯。

据了解,在为期三个月的试行期中,消费者在星巴克伦敦市区及西区的35家分店购买外带热饮时,将被索要5p附加费。门店咖啡师会为堂食顾客提供陶瓷杯,以进一步缩减纸杯用量。此举获得的收益将交给环保慈善机构Hubbub,用于其进一步的研究。

1月份,英国环境审计委员会议员曾呼吁对热饮加收25p。 政府发布25年环境计划的当周,首相特蕾莎梅也曾号召为对一次性物品收费提供证据。

调查显示,近半数消费者表示会通过自带杯子避免“缴税”。这也印证了相对于“优惠”而言,顾客对于“收费”似乎要更加敏感。此前, 超市收费塑料袋推出后的第一年间,使用量就减少了83%,

星巴克一位负责人表示,希望通过此举提醒顾客谨慎使用一次性纸杯。 他说,星巴克为可重复利用杯子提供折扣已经有20年了,目前只有1.8%的客户享受这项优惠。他们很期待与Hubbub合作,共同探究改变消费者习惯及减少浪费的举措。

1998年,星巴克成为英国第一家提供“可重复使用杯子优惠”连锁品牌,其优惠额曾一度高达50p。即便如此,消费者接受率仍然很低,目前优惠回跌至25p。

目前,英国其它一些餐饮连锁品牌,如Costa、Pret a Manger、Paul等都会为使用可重复使用杯子的顾客提供20p~50p不等的优惠。

在英国,每天有50万只纸杯被当做垃圾随意丢弃,由于其纸板内加聚乙烯膜的材质,难以回收(回收率仅为0.25%)。在去年环保机构举办的一项活动中,参与者利用9个月时间从伦敦金融城收集了400万只杯子。

Hubbub方面也表示,愿意与星巴克合作,共同作出“高街浪费”解决方案并鼓励消费者参与环保。

(来源:英中时报)

分享: