佛州校园枪击案后 美国父母:安全还得靠自己

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美国当地时间2月14日,佛罗里达州道格拉斯高中发生枪击案,17人死亡,超过14人受伤,这成为自弗吉尼亚理工大学校园枪击案和桑迪胡克小学枪击案后,美国死伤人数最多的校园枪击案。19岁的枪手尼克拉斯•科鲁兹(Nikolas Cruz),被指控17项谋杀罪。

▲枪手在法庭上。图据《每日邮报》

根据《南华早报》报道,就在道格拉斯高中枪击案的第二天(2月15日),马里兰州18岁的高中生阿尔温•陈(Alwin Chen)被同校学生举报,并因持有自行组装的格洛克半自动手枪被捕。此外,他还能拿到父亲的武器,其中包括AR-15来复枪、猎枪以及两把左轮手枪(电视剧)。阿尔温•陈称,他经常带装好子弹的枪上学,是为了在发生校园枪击的时候保护自己和同学,“杀掉坏人”。目前,到底是自保,还是对社会的极大威胁,该案仍未有结果,阿尔温•陈暂不允许保释。

而道格拉斯高中枪击案现场的视频随后从网络流传出来。当看到学生们缩在地上,枪声回荡在校园中,全社会都在讨论:到底该怪什么?是枪手?是枪?还是教育不得当的学生父母?政客?抑或整个社会?

而父母们则自问,到底能做什么保护自己的孩子。想到有一天可能是自己的孩子从教室里发信息,告别世界的时候,美国父母们等不及了,他们需要即刻行动,需要掌握任何可以掌握的主动权。

据《纽约邮报》报道,惶惶不可终日的美国父母们开始转向定位设备、防弹书包和堵门的设备——任何可以在校园枪击事件中,为孩子赢得一线生机的东西。毕竟,自2012年桑迪胡克小学枪击案后,已经有400多人成为校园枪击案受害者。

实时定位器

在听到道格拉斯高中枪击案的消息后,作为6岁孩子的母亲,丽莎•申戈立马预定了一个专为孩子设计的GPS定位追踪器。

“我没有哪天不为她担心。”丽莎说,总不能让孩子天天穿防弹背心去上学:“我就在想,到底能买什么有用的东西。”

最后,她找到一个价值99美元的定位设备,可以装到女儿鞋上。每月支付9.99美元的月费,父母就可以在App上实时监控孩子的具体位置。软件能指示出安全区域,当孩子抵达或离开安全区域的时候,父母都能收到提示。

“她已经经历过一次紧急封锁了。他们教室外曾出现过一个可疑包裹。” 丽莎说,有了这个定位设备,“就算真的有什么事发生,我也能知道她的精确位置。我会不惜一切,去保障她的安全。”

像丽莎一样为孩子寻找安全装备的人,不在少数。

防弹书包

在佛罗里达枪击案后,几天时间里,防弹书包BulletBlocker的销售额提高了300%。

2007年弗吉尼亚理工大学校园枪击案后,前美国军人乔•柯伦为了保护自己的两个孩子,把旧防弹背心剪切,塞进孩子的书包里,制成了原始版的防弹书包。他随后创立了BulletBlocker公司,提供价格从199-490美元不等的防弹书包。他的防弹书包采用的凯夫拉纤维,比钢铁还强韧5倍。“这种非常强韧的纤维被织得超级紧密,可以有效抵御子弹。” 乔•柯伦称。

一些品牌的防弹书包在此次枪击案后,很快就售罄。但也有很多父母为其高昂的价格而挣扎,毕竟,比起沃尔玛5美元、10美元起的书包,防弹书包对很多人来说无疑太过昂贵。

31岁的阿什莉•罗素就住在道格拉斯高中两个小时车程的地方。她说,自己很想给8岁的儿子买一个,但是“我真的没有这个钱。这让我觉得自己太糟糕了!为了孩子的安全,我本该做一切能做之事。”

28岁的瑟丽思特•劳伦特承认,不能给孩子的安全定价,但这书包的价格确实太高。现在,她的孩子还在上小学,几岁的孩子不太可能拿枪上学校,威胁同学安全。但等孩子上了高中,她会认真考虑给孩子配备。

而这,还不是最焦虑的那部分父母。

有性感女神之称的美国真人秀女星Kim Zolciak给5岁和6岁的两个儿子买了防弹书包,更令人讶异的是,她送给21岁女儿的生日礼物,是一把玫瑰金格洛克手枪。

对于她的做法,不少粉丝在社交媒体上质疑:“佛罗里达刚刚发生了这样的事,这是个令人极度不舒服的礼物。”

但Kim 称,女儿现在自己单独住,“拥有能保护自己的手枪非常重要!”而给儿子的防弹书包“总比没有强”。

堵门装备

53岁的拉里•吉尔伯特花95美元买了一个名为“JustinKase”的金属堵门设备。该设备可以放在门下方,拉长到两侧门框,防止枪击者进入。

“学校里有急救箱,有灭火器,那为什么不多准备一个堵门的装备,增加安全系数,让人安心一点呢?” 吉尔伯特是两名10来岁女孩的父亲,而且“我妻子是学校老师。看着最近发生的事情,我越来越担心她和她学生的安全。”

“就像灭火器一样,我希望角落里备有这个东西,但永远不需要用到。”

凯蒂•科内利斯因分享她的安全小妙招迅速引起人们关注。在2012年桑迪胡克小学枪击案后,凯蒂•科内利斯送了两个侄女用来堵门的塑料门挡,她自己钱包里也随时放着一个。她说,有了这个小小工具,即使枪手对门锁开火,门挡仍旧可以把门关好,争取到一些时间。一个安全专家跟凯蒂分享了这个小妙招,在佛罗里达枪击案发生后,她觉得有这个必要让更多人知道。

“学校并没有预算来配备武装守卫或者防弹背包。”凯蒂称,门挡无疑是一个“便宜又有效”的安全举措。根据英国《每日邮报》报道,凯蒂也承认“当我把门挡给她们的时候,觉得很难受。我并不想吓到她们,这么做正是因为我爱她们。她们也理解我的良苦用心。”

她在社交媒体上一分享,收到了成千上万条信息回馈。一个母亲告诉她,看到这个方式后,立马买了10个门挡,散给大家。

家长拟建合作“私塾”

一位不愿具名的纽约母亲称,为了保障自己两个孩子的安全,她甚至开始考虑组成一个“私塾”。如此,孩子们便不用上人多风险大的学校。

“这就像是一个合作组织。由十个家庭来分摊老师的薪水和保险开销,每个家庭需要支出大概6000到7000美元。”这位37岁的母亲称,“我从来没想过,自己会需要做这个。”

在校园枪击事件找不到根本解决之道的时候,这些设备至少能买父母们一点安心。

(来源:红星新闻)

分享: